孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
村“两委”牵头 “致富能人”出点子
安陆基层党建有机融合精准扶贫
2017-08-23 09:43:12    来源:孝感日报

  本网讯   (特约记者程荣东)   8月21日,安陆市孛畈镇三里村食用菌产业园,连片的25个钢架大棚已搭建完成,一个月后20万袋香菇将入住这里。该村党员胡礼德回乡投资25万元兴建食用菌产业园和冷库,成立众旺专业合作社,采取租赁种植、吸纳贫困户在基地打工的方式,带动15个贫困户脱贫致富。
 

  安陆将基层党建与精准扶贫工作有机融合,紧紧围绕“党建带脱贫、脱贫促党建”的总体思路,充分发挥党组织“龙头”示范和党员干部“领头雁”作用,通过政策引领、党员带头、产业推动、智力帮扶,大力发展蔬菜、苗木、油茶、食用菌、畜禽等特色产业,助推精准扶贫见成效。
 

  安陆将精准扶贫纳入基层党建工作任务,因地制宜制定种植、养殖产业发展规划,由村“两委”牵头,“致富能人”出点子,乡镇党委和市直扶贫工作队协调,多部门联动,助力一批扶贫项目快速上马,大力推进“一村一品、一乡一业”连片发展,使产业发展成为扶贫攻坚的主要动力。孛畈镇山场资源丰富,食用菌协会党支部的16名党员采取全程服务的方式,网罗月岭、三里等10多个村的1000多个农户种植香菇800万袋,产值近亿元。据悉,该市发展农民合作社492家、家庭农场245个,形成接官西甜瓜、赵棚蓝莓、巡店白花菜、王义贞银杏等富民产业布局。
 

  该市加强农村“领头雁”建设,发动党员干部回村挂职“第一书记”,鼓励“致富能人”“土专家”“田秀才”回乡竞选村干部,有力地提升了党组织在扶贫开发工作中的凝聚力和战斗力。同时,推行“党建+基地”“党建+协会”“党建+合作社”等模式,把党组织建在产业链上。由党支部或党员作为扶贫联络员,为合作社、基地发展提供人力资源保障和优惠政策对接,并为入社农户提供生态发展、科技普及、市场营销等帮扶服务,推动农业增效农民增收。
 

  目前,由该市农业企业、基地、合作社采取直接帮扶、联建认购、直接入股等方式,已帮助贫困村、贫困户种植油茶5000亩、特色蔬菜2100亩,养殖畜禽8万羽。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406