孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
铭记历史 怀梦奋斗
2019-09-11 19:36:47    来源:孝感网

  时间回到1927年8月1日凌晨2点,此时的南昌城一片寂静,突然传来三声枪响,中国共产党领导的部分国民革命军当即宣布武装起义,从此正式打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,随后几经周折于1931年11月7日在江西瑞金成立中华苏维埃共和国临时中央政府,揣着苏区人民及中国广大工农群众共同的梦想,开始了艰苦而又漫长的探索之路。
 

  好事多磨后经十八年的发展壮大,中国共产党领导全国各族人民,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,最终取得新民主主义革命的胜利,并于1949年10月1日下午3时,在北京天安门城楼上,由我们敬爱地毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”,每当通过影视书籍,重温主席此刻话语,总是让我心血澎湃,我想那时,有多少人,为了这一天的早些到来,献出了自己宝贵地生命,因为他们坚信“只有中国共产党才能结束中国近代一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民才能从此站起来了,成为国家的主人”。
 

  那时的新中国由于受长期战争的影响,国家处于百废待兴状态,于是中国中央决定在1953年开始实行第一个发展国民经济的“五年计划”,并在随后的十二个“五年计划”中,特别是1978年12月我们的总设计师邓小平同志,在十一届三中全会上决定开始实行“改革开放”政策,更是带来了新中国的第二次革命,让中国在随后的时间里取得了举世瞩目成就。
 

  这里我列举我的家乡湖北省孝昌县,孝昌县是湖北省孝感市下辖县之一,为武汉城市圈重要组成部分,县境位于湖北省东北部,地处大别山南麓、江汉平原北部,境内有殷家墩、聂家寨古文化遗址、双峰山等著名景点。1993年6月被国务院批准设立,是国家新一轮扶贫开发重点县,也是湖北省委、省政府确立的第二轮扩权县。
 

  我的印象深刻是,党的十八大召开以来,我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,孝昌也迎来了快速发展的黄金时期。当时县委县政府提出打造“五个孝昌”即实力孝昌、开放孝昌、宜居孝昌、和谐孝昌和幸福孝昌;并提出了“滨河、宜居、孝城”的城市发展目标。在此契机下,孝昌启动了第四轮城市总体规划工作。依托远近两个时期总体规划目标, 循序渐进地开展了城市建设发展。
 

  近年来,孝昌县依托项目狠抓公路建设,强化养护保畅通,当地群众依托交通局通村公路国家政策补贴机遇修路热情空前高涨,自发修通通村、通湾公路近411多公里。大投入带来大改观,大手笔造就大飞跃。至目前,孝昌县已形成了以高速公路、国道、省道、县道为主骨架,通乡公路为支干线,通村公路为延伸的“两纵两横五循环”大交通格局,打造出了县域半小时交通经济圈,四通八达的道路网让全县近70%以上的农民在自家门口即可方便乘车。
 

  一转眼还有23天就是国庆佳节,我们迎来了祖国70岁的生日,回顾当初五年计划的实行历史,以及当时“改革开放”政策的颁布与坚持,这不仅是中国共产党人描绘建国以来经济发展的大体脉络,也是从中探索中国经济发展的规律,通过对比与检视过去,可从历史的发展中获得宝贵的经验,从而指导中国未来的经济与发展,同时我相信在接下来的时间里,在中国共产党领导下,以“两个一百年”的目标为指引,与全国14亿人民共同努力最终顺利实现中华民族的伟大复兴,即伟大的中国梦而奋斗!(孝感市孝南区第二实验小学 李婷婷)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406