孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
二叔国庆的幸福生活
2019-09-11 19:38:24    来源:孝感网

  前阵子我出差省城,顺道回老家坐高铁也就40分钟,办完事后我立即坐高铁回老家探望父母,还没到村口就听见鞭炮声,谁家在办喜事呢。来到家门口,才发现是离我家对门不远的二叔国庆家,三层小别墅今天建成,全村人纷纷前来道贺放鞕炮,正好我身上有一千多元现金,立即掏出递给忙碌的二叔:“二叔,择日不如撞日,这点礼钱您不要嫌少。”谁知二叔将钱推了过来:“三侄子,不是二叔嫌你礼金少,而是咱们农村现在新风尚,谁家有喜事,一律道贺放挂鞭炮,不像过去那样收礼金大吃大喝了。”

  其实,我早就听父母在电话中提到过农村这种新时尚,想不到这股清新之风今天亲历了,我立即去不远的村上超市买了一挂鞭炮点上了,二叔乐呵呵地笑道:“这就对了……”
 

  二叔叫汪国庆,今年76岁,一个地地道道的农民二叔,此时我的思绪回到了儿时候的二叔。我家父辈兄弟姊妹五个,父亲老大,二叔国庆前面还有我一个大姑,由于我的爷爷奶奶去世的早,自打我记事起,叔叔姑姑就跟我们一家住在一起。印象中我十多岁时,己30多岁的国庆二叔还没有成家,不是二叔长的不好,而是那时农村穷,没有姑娘嫁给他。为了让二叔尽快成家,“长兄为父”的父亲一边叫二叔去邻省的江西给别人放鹅鸭,好挣几个钱回家娶妻,另一边动员全家起早贪黑地挑泥巴给二叔建了两间土坯茅草房,终于在第二年,二叔娶了一个腿部有残疾且大对方十多岁的婶婶。
 

  我清楚地记得,成家后的二叔一贫如洗,除了一张床和几条旧板凳桌子外,几乎什么都没有。而随着两个儿子的接连出生,二叔家的生活更艰难了,一方面婶婶腿残疾不能下地干活挣工分,另一方面全家四张嘴全靠二叔一个人。南方雨水多,二叔家的破茅草房一到下雨天就漏,家里到处都是接雨水的盆盆罐罐,泥巴土墙被雨水淋倒过好几回,这样的日子何时是个头。
 

  有道是穷则思变,不甘心穷一辈子的二叔决定去外面闯世界。上世纪八十年代,改革开放的大幕刚刚开启,二叔决定带着全家去外面做生意。我的故乡有一种地方特色美食香飘全国,二叔也会制作,于是二叔带着这种手艺先到陕西,后到东北,再到周边的江浙沪,近二十年下来,二叔凭着农村人一股吃苦耐劳的精神,慢慢地走向了富裕之路。1995年二叔拆掉了茅草房,盖起了一砖到顶的砖瓦房,2006年二叔又盖起了两层楼房,手里有了钱的二叔几乎应有尽有了。
 

  可十三年前的2006年,正当60多岁的二叔甩开膀子让生活越过越亮堂的时候,疾病缠上了他,他被破诊为胃癌。什么,癌症,二叔顿时觉得天塌下来了。得到消息的我第一时间给二叔打电话,安慰他现在医疗技术发达,手术会治疗好的。手术是在县城医院做的,两个堂弟又从上海大医院包车请来了一位专家,如今十三年过去了,二叔的身体仍然很健康,虽然不出去闯荡了,但有早年在外打拼下的积蓄和两个如今在外面做生意儿子的孝敬,幸福生活像芝麻开花节节高,饮食天天有鱼肉,看病有新农合,每天与村里的老人闲聊玩耍。值得一提的是我那个婶婶,由于腿部从小残疾,地方政府很多年前就给婶婶发放残疾人生活补贴,岁月安好,生活静好。
 

  “二叔,您咋又想起来修三层别墅?”我问一旁的国庆二叔。
 

  二叔一笑:“今年春节期间,你那两个兄弟回来过年,说咱们家那两层小楼早落伍了,村里的现在几乎都是三层别墅,他们俩愿出钱,我想想也是。再说我的身体前几天去医院检查,大夫说再活过十年八年没问题,现在的生活这么幸福,谁不想更上一层楼呢。”
 

  二叔欣喜地领着我参观他的新居,从一楼爬到三楼,映入眼帘的是精美的餐桌座椅,自来水、现代化厨房洁具,沙发、电视柜、液晶电视、冰箱、空调……新时代农村堪比城市里的生活啊。
 

  “二叔,今生您什么都有了,现在就差一部智能手机了,上网、聊天、玩微信、抢红包、看头条,最方便的是手机支付,快扔掉怎那个老年手机吧,”谁知我的话音刚落,二叔就从兜里掏出一部新手机递到我手上:“这是你在内蒙古做生意的堂弟媳买的,还掏钱给我们安装好了宽带,看电视、手机上网和通电话,每月68元……”
 

  周边金色飘浪的田园,房后郁郁葱葱的菜园,还有那三三两两自由走动的家禽,二叔国庆的幸福生活是如此的令人羡慕,为二叔点赞,为新时代的幸福生活点赞!(作者:甘肃省临泽县 汪志)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406