孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
祖国,当我想你的时候
2019-10-25 09:47:50    来源:孝感网

  当我想你的时候,我想你碧涛滚滚的南海。曾有你的儿女痛心你羸弱的身躯,虎门上空,云烟升腾,海浪翻滚,是他们不容侵犯的宣言。
 

  当我想你的时候,我想你绵延起伏的山脉。曾有你的儿女愤恨你身上的枷锁,夙夜穿行,沟壑纵横里,是他们奋起反抗的身影。
 

  当我想你的时候,我想到在夜色最浓的黎明前,鲁迅写下“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”千万个“刘和珍君”给非人间的黑暗染上了淡淡的血色,于是人们藉此窥见希望,真的猛士便奋然前行。
 

  当我想你的时候,我想到在艰难曲折的八年中,戴望舒曾用残损的手掌抚摸你创伤的身体。江南水田里的禾草已成了蓬蒿,岭南的荔枝花寂寞地憔悴,南海的波涛化作没有渔船的苦水。然而黄河夹杂泥沙的水不可阻挡地奔向辽远的一角,井冈山上满山的杜鹃花开了,两万五千里的铁流正朝向着一个坚定的方向,那里是太阳,是春,你的儿女期待你共和的未来,他们终将驱逐阴暗,带来苏生。广袤的土地上,是他们翻天覆地的决心。
 

  当我想你的时候,在血肉筑成的长城下,你来了——那绝不会是如有些人所说的“有到来之可能”那样可望而不可即。你是像在海湾遥望海平面已经露出桅杆的帆船,像伫立在高山之巅眼看已是霞光万丈的朝阳,在数不清的奋起、呼号、反抗、奋战之后,我的祖国,终于涅槃重生。
 

  当我想你的时候,我已经在你的荫蔽里。百年步履蹒跚,究竟是怎样的奋斗、怎样的奉献、怎样的牺牲,强壮了你曾经孱弱的身躯?沙漠里一声巨响背后不知几何离乱里觅得的书桌,田野里一株稻穗背后不知几年栉风沐雨的背影,宇宙中那一抹中国红后不知多少受命后寝不安席的夜晚。七十年风雨兼程,究竟是怎样的无畏、怎样的刚强、怎样的奉献,铸就了你的辉煌?于是,在淡水湾湛蓝的海水中,我闻到紫荆花的芬芳,在妈祖庙袅袅的香火,听到了《七子之歌》的吟唱。
 

  诚如鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》中所言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”七十年前我还没有出生,是这样的你前仆后继,也是这样的你鞠躬尽瘁;如今我已见证,是这样的你殚精竭虑,也是这样的你锐意进取。当我想起你的时候,复兴与腾飞的你屹立在世界之林。
 

  终有一天,我将离去,我将成为你的十四亿分之一,也将成为你九百六十万平方公里的永恒。当我想你的时候,我的祖国,和煦的阳光是我难掩的热情,漫天的云彩是我无形的笑容,拂面的微风是我无声的祝福——
 

  祖国,当我想你的时候。


(作者:孝感市孝南区车站街中心小学 濮雪莲)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406