孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
收回汉口英租界斗争中的许白昊
2020-01-08 16:30:12    来源:孝感网

  党的“二大”会议刚结束,许白昊遵照中央的指示,迅速启程回到武汉,推动湖北工运的发展。
 

  许白昊来到武汉不久,即被选任为中共武汉区委执行委员兼秘书、中国劳动组合书记部武汉分部的主要负责人。1922年7月,许白昊以汉阳钢铁厂为阵地,在武汉先行成立了党领导下的第一个产业工会组织,以此推动武汉各行业工会的纷纷成立,并率先在全国成立了第一个地方性总工会——武汉工团联合会。在此基础上,为促成全省乃至跨地域工团大联合,经他推动又成立了湖北全省工团联合会、汉冶萍总工会,他被推举为“两会”的主要负责人之一。同年9月,为英资本家所控的粤汉铁路,因路主欺压剥削无故开除工人,引发武昌、长沙两地工潮,酿成16人被杀,重伤160多人,被捕者50多人的惨案。武汉各工团在许白昊等领导下,一面派员慰问,捐款接济,商议全会罢工声援;一面立即向全国发表通电,向路局提出解决工潮条件、发出最后警告书。迫使粤汉路局终于接受了罢工工人的全部条件,取得了历时17天全路大罢工的胜利,充分显示出了工人阶级团结组织起来的强大力量。
 

  1923年1月10日,汉口英商隆茂棉花厂工人,因抗议厂主横加干涉工会会员正常活动,致使多名工人代表竟遭英巡捕逮捕,次日,英领事竟对抓捕的30名中国工人进行审判定罪。为反抗英帝国主义分子行凶作恶对工会的破坏,维护工人的正当权益,汉口3000多名花厂工人举行同盟罢工以示声援。许白昊领导湖北全省工团联合会,迅速召集武汉20余个团体的工会代表,“愿死力援助”;又组织武汉各界民众发起了对棉花厂工人的声援。在以武汉工人为主体,各界人士纷纷参加的反帝怒涛面前,该厂资本家被迫接受工人所提全部条件。
 

  1926年9月5日,英帝国主义军舰炮轰四川万县县城,屠杀中国军民,居民死亡604人,伤398人,被毁民房千余间,财产损失约2000万。得闻噩耗,时任中共湖北工委书记的许白昊,愤怒至极。9月21日,在讨论筹备成立湖北全省总工会会议上,许白昊代表武汉工人代表会首提四项提案,第一条是应促成反英运动与国民会议,获得与会代表一致赞成通过。10月5日,许白昊率领武汉工人代表会,组织武汉工人群众万余人集会,追掉“万县惨案”死难同胞,一致议决自6日至10日为“反英运动周”。全市罢工、罢课,反对英帝国主义的炮舰政策,对英实行经济绝交。
 

  1927年1月1日,广州国民党中央及政府正式迁都武汉;同日下午,湖北全省总工会第一次代表大会,在汉口华商总会礼堂举行开幕式。一连三天,各种庆祝活动同时在武汉三镇举办。1月3日,武昌阅马场、汉口济生三马路同时举行提灯大会,各界群众上街游行。人们尽情地欢呼北伐胜利和国共合作的国民政府迁都武汉的同时,欢呼湖北省党部第四次代表大会胜利召开,欢呼湖北全省总工会第一次代表大会的胜利召开。许白昊作为全省总工会第一次代表大会主席团成员和大会值班主席,正是他最紧张而忙碌的一个假期。
 

  3日下午,中央军校武汉分校宣传队,在江汉关毗连英租界的空场上举行讲演会,民众聚集静听,秩序井然,群情激愤处,听众不时高呼打倒帝国主义,打倒封建军阀等口号。但是英租界当局以为是挑衅的机会到了,接着就派大批海军陆战队登陆,在江汉关周围垒筑了沙包、布置了电网,架设了16挺机关枪准备开战,并且对空鸣枪威吓驱赶群众。但是他们没想到当地民众训练有素,置之泰然。英兵于是蜂拥冲出租界实行驱逐。听众知道他们是有备而来并且是有意挑起事端,都退入中国区域。英兵紧接着就汹涌冲入,扑向手无寸铁的听讲群众,当场刺死一名码头工人,打伤十多人,听众中受重伤的有80多人(后因伤势过重不治而亡多人),受轻伤的有300多人,他们倒在血泊里,血肉模糊,惨不忍睹。制造了震惊中外的汉口“一三”惨案。
 

  1927年1月4日上午,许白昊等以省总工会第一次代表大会的名义在《汉口民国日报》上公开发表《为反对英水兵惨杀同胞通电》,强烈要求收回英租界,提出对英斗争6项条件。英帝国主义的暴行激起了长期郁积在武汉人民心中的熊熊怒火,可英领事浑然不顾,仍然采取拖延战术。
 

  1月5日,湖北全省总工会号召全市各业实行总罢工,抗议英帝国主义的暴行。上午,英租界内本已龟缩的英巡捕,仍贼心不死,突然结队冲出,挥棍伤人。进一步激起群众的愤怒。下午2时整,武汉工人和各界群众有400个团体约30万人,在济生三马路举行了武汉市民追掉“一三”惨案死难同胞暨反英示威大会。李立三任大会总指挥,许白昊等为大会主席团成员,他在会上愤怒谴责了英帝国主义杀戮我同胞的滔天罪行。参会民众群情激愤,一致要求为死难同胞报仇,将侵略者驱逐出中国。
 

  会后,许白昊、李立三、刘少奇等带领群众冒雨游行,以工人纠察队为先导,沿途高呼“打倒英帝国主义!”“严惩杀人凶手!”“坚决收回英租界!”等口号。当队伍经过英租界附近街道时,看到英帝国主义如临大敌,关上铁栅门,设置了沙包电网,阻止队伍前行。游行队伍怒火万丈,潮水般地涌向英租界将其团团包围。在租界内做工的海员工人、码头工人、人力车工人都配合租界外面的游行队伍,举行游行。几个小时过去了,项英传来英领事拒不接受我方提出的8项要求的消息。见闻此情形,许白昊提出,让游行队伍立即进入租界,直接给予英帝国主义者以更猛的压力。此意立即得到李立三、刘少奇、项英等带队领导的赞同。一声令下,顿时喊声四起,震天动地,工人纠察队冲锋在前。许白昊等指挥工人纠察队海员队员乘木划从水路登上租界趸船上岸,抢占了海关大楼,同英国巡捕搏斗;码头工人纠察队扛起跳板,架起越过铁栅门的道路,让工人们冲进租界;一群英巡捕还作负隅顽抗,用棍棒殴打驱赶群众,许白昊当机立断指挥工人纠察队,制伏了行凶作恶的英巡捕,拆毁了英租界设立的路障,抢占了巡捕房。英国水兵及侨民纷纷撤出租界逃上了停泊江边的军舰,英总领事馆被工人群众重重包围,总领事葛福形同瓮中之鳖,不停地打电话请求武汉国民政府派兵保护。
 

  各路游行队伍在英租界胜利会师,整个租界人山人海,反英口号响彻云霄。一时间,租界内所有的墙上都贴满了《打倒英帝国主义》、《不要租界,友好团结万岁》等标语和传单,一堆一堆的人群在那里围观,在画着英国人狼狈逃窜的漫画周围,哄笑声四起。紧接着,许白昊立即派出总工会工人纠察队进入租界站岗、放哨、维持秩序。工人纠察队接管英租界成为既成事实,中国人民已成为租界的实际主人。武汉工人收回英租界,作为特大新闻登在了《汉口民国日报》上,江城人民无不拍手叫好,个个高兴得拿起脸盆当锣敲,整个江城沉浸在欢乐的喜悦中。
 

  武汉工人阶级及革命民众收回英租界的斗争,得到了全国人民的声援。中共中央给予了明确的指示,认为武汉各团体联席会所提八项条件很好,肯定政府赞助武汉民众,接管英租界,是唯一正确的行动。中华全国总工会发表《为汉口事件宣言》,号召全国同胞一致行动起来,打倒英帝国主义!。全国学生会总会、湖北、湖南、江西、安徽、浙江、福建、上海、天津、广东、北京等地纷纷召开大会,组织反英游行示威,形成了全国规模的反帝斗争洪流。共产国际也发出了呼吁书,号召各国工人阶级组织起来,保卫和支援中国革命。
 

  以共产党人许白昊为代表的中国工人阶级冲向了这场斗争的最前列,他坚定地向世人喊出了“坚决收回汉口英租界”的最强音。武汉工人收回汉口英租界斗争的胜利,是中国工人阶级的伟大壮举,是中国人民近百年来反帝斗争史上的一次重大胜利,它极大地鼓舞了全国人民反帝反封建斗争的士气。(作者:应城市税务局 许振斌)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406