孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
基层干部要有三种“书生气”
2020-09-28 10:00:57    来源:孝感网

  习近平的七年知青岁月》一经推出便在社会引发巨大反响,里面详细记述了习近平总书记在梁家河的经历,详细记述了习近平总书记在基层的所获所思,是一本具有思想启迪性质的著作,学深悟透这本著作对广大基层干部来说将大有裨益。
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层干部这一群体,多次对基层干部作出深厚寄语,他强调,“对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部要给予更多理解和支持。”基层干部扎根基层、奉献基层,他们是最辛苦的一群人,“上面千条线,下面一根针”,群众的诉求由他们解决,党的政策由他们落实,他们是党执政的根基,是党密切联系群众的桥梁,是打通政策同基层“最后一公里”的关键,基层干部的重要性不言而喻。进入新常态,面对新形势、新任务、新挑战也给广大基层干部提出了新要求,作为基层干部要坚持对标对表,深修三种“书生气”,提升本领,努力做一名以优异成绩回答时代“答卷”的合格“书生”。
 

  要领会“书意”,做高举旗帜,坚定政治立场的“书生”。坚持党的绝对领导是基层干部需要牢牢遵循的最基本的政治原则。习近平总书记的七年知青岁月,是一场坚定政治立场的锤炼,是一场思想深化的历练。15岁的年纪面对自己和家人的遭遇,他没有放弃对信念的追求,没有放弃对理想的坚持,没有自怨自艾,始终坚定着跟着党走的理想信念,孤身一人来到梁家河,并最终在这里入党,完成了一次从普通群众到党员的跨越,他走的每一步都愈发的坚定、愈发的沉稳。作为基层干部,我们要始终坚定政治立场不变,在基层工作中深耕细作,深耕思想之弦、细作为民之功;深耕理论武装、细作为民之事;深耕红色传承、细作为民之业,把党为民服务的根本宗旨传承下来。要始终坚定跟党走的理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头维护党中央权威,带头严格要求,以身作则,把最好的一面展现出来,把最好的服务体现出来,把最好的为民情怀表现出来,严守党纪国法,遵从党纪党章。要自觉学、深入学、系统学习近平新时代中国特色社会主义思想、学习近平总书记系列重要论述、学党的最新理论成果,把学习成果转化为干事创业的内生动力、转化为为民服务的内在源泉、转化为听党指挥的内在要求,内化于心、外化于行,在知行合一中强化理论武装、提升为民本领、切实夯实党的基层执政根基。
 

  要身带“书气”,做扎根基层,细嗅乡土气息的“书生”。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”基层干部不容易。夏日最是勤,肤黑两不识。秋冬寒风凛,我自入村去。雨雪两脚泥,寒风吹狂发。两轮小电驴,送我赴征程。这可以说是很多基层干部的真实写照,他们用无私奉献诠释了自己作为基层干部的担当,在疫情防控、防汛抗洪、精准脱贫等急难险重工作中广大基层干部勇开顶风船,吃苦耐劳,肩负重任,完成了党和人民赋予的一项项崇高使命,粗缯大布裹生涯更像是基层干部每日风尘仆仆的诠释。作为基层干部来讲,就要有这种吃苦不怕苦、知难不畏难的精神,就要有这种扎根基层、奉献基层,为民解忧、为民谋福的奉献精神。同时,要身兼“书气”,要有“书生”的好学之态、儒雅之风,既用“有字之书”提升自身本领,又用“无字之书”获取群众认可。通过“有字之书”的学习,不断加深对政策理论的掌握,对干事创业本领的提升,克服本领恐慌,消除焦虑情绪。通过“无字之书”的学习,掌握同群众交往的方式方法,善于亲近群众和群众打成一片,坚持走群众路线,从群众中来、到群众中去,克服形式主义、官僚主义,捧着一颗心来,不带半根草去。以“诗书气”“乡土气”的融合,奏响一曲乡村振兴的华美乐章。
 

  要心有“书胆”,做胸怀天地,勇闯难关险隘的“书生”。梁家河的七年是习近平总书记最难忘的岁月,在这七年里他身处基层,办铁社、修沼气、挖水渠和群众做起一起、干在一起,正是这种经历让习近平总书记了解了当时中国最广大农民的现状,坚定了为民服务的理念。正是有了这种理念,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高举为民服务的伟大旗帜,推出一系列为政举措:打击腐败、深化改革、精准脱贫、厕所革命一项项措施都紧贴实际,取得了群众的广泛认可,解决了过去长期想解决但没有解决好的难题,办成了许多过去想办但没有办成的大事。作为基层干部,身在基层更要为民多谋福祉,胸怀广阔,踏踏实实,不忘初心,奋发进取,始终怀有一颗怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜的豁达之心。要在真抓实干中增强干事创业的胆魄,敢打敢拼,增长才干,始终怀有一颗勇于赢得胜利的进取之心。要有诸葛孔明“观其大略”的胸襟,立足基层实际,领会大政方略,推动工作落实,敢于在要事急事中勇挑大梁,在难关险隘中闯关拔寨,在使命任务中冲锋在前,以自己的扎实业绩,给党和人民交上一份满意的答卷。  (作者:孝感市安陆市李店镇人民政府 张旋)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406