孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
习大大的“白发”
2020-10-09 10:52:41    来源:孝感网

  近日,在浏览新闻时,我被一张照片所深深吸引。那是一张8月26日,习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上讲话时的照片。照片中的习近平总书记还是那样的亲切,还是那样的威严,在我心中的形象依然高大,但有一个细节却引起了我的注意,这个细节就是习近平总书记鬓角两旁渐多的白发。
 

  回想起过去的八年,这段时期正是我价值观不断养成的阶段。从学生时期散发出的“书生气”到现今成为“人民公仆”散发出的“乡土气”,每个成长阶段都有每个阶段的人生经历,但不变的是习近平总书记在我每个成长道路中对我潜移默化的影响。这些影响将在我的脑海里、在我的心灵深处深深烙印。时间已然流逝,但记忆无法忘却,脑海中的三个记忆片段虽如“一叶之舟”在人生百年的苍茫岁月中如一粒“米粒”般微小,却仿若夜幕降临后屹立在“海心”的灯塔,破开了迷雾的笼罩,指引着前进的方向。
 

  片段一:步履稳健,悠然从容,雄姿英“发”的习大大。我高中记忆时的习近平总书记,那是一个秋日的晌午,电视中正在播放新闻联播,正是在那次新闻中见到了在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上推选为中共中央总书记的习近平。在首次中外记者见面会上,习近平总书记步履从容的走到舞台中央接受世界各国媒体拍照留影,从“后台”走向“前台”短短十几秒的画面,浓缩的却是习近平总书记“半生”的奋斗,昭示了中华民族即将迎来更加崭新的未来。画面中,让我看到了习近平总书记作为大国领袖的风采,让世界领略了即将作为中国“掌舵者”习近平总书记的英姿。时间虽已过去数年,但幕幕画面却无法忘怀。正是在这稳健的步伐中,正是在这雄姿英“发”中,我们见证了以习近平同志为核心的党中央领导集体以一步一个脚印的毅力和决心带领伟大的中华民族以更加昂扬的姿态走回世界中央,以更加有为的姿态带领中国人民战胜绝对贫困实现共同富裕,他是当之无愧的人民领袖、党的坚强领导核心!
 

  片段二:世界中央,赤子情怀,奋“发”有为的习大大。这个“记忆片段”与其说是“无意”的“碰触”,不如说是被总书记所散发的崇高个人魅力折服下的主动搜寻,是主观的去靠近这个“记忆片段”。时间来到2017年,作为刚出校园迷茫的我来说,茫然充斥心间,恰在此时,《习近平谈治国理政》第二卷出版了,正是这本著作让我再次领略了习近平总书记的高尚为民情怀,在汲取精神营养中使我平复了内心的迷茫。读到著作中记述的习近平总书记在2015年9月22日出访美国华盛顿时受邀作的《中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功》主旨演讲时,文章中的一句话使我深受触动。“我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。”“吃肉”这个愿望是习近平总书记青年时在梁家河作为大队党支部书记时心中对梁家河乡亲们的“承诺”。四十载春秋,沧海桑田,不变的是“书记”还是那位“书记”,变化的是“吃肉”已经不再是奢望。而现在,想让“乡亲们”“饱餐一顿肉”的愿望已慢慢的发生着变化,这个“愿望”在深度上已经延展到了想让全体中华儿女过上更加美好的生活,在广度上已经扩大到了14亿中国人民。身在基层心系百姓,素缕以往永续奋进。这是习近平总书记的真实写照,更应成为我们每位党员干部的人生航向,引领着我们在伟大人格魅力的指引下踏上破浪的风帆,奋勇进发。
 

  片段三:句句铿锵,人民至上,英姿焕“发”的习大大。第三个片段,是我在作为一名“人民公仆”的工作中“偶然探悉”。作为一名来到基层两年的新兵,初来这里时,感到一切都是新的,人是新的、事是新的、工作是新的,这些经历是我未曾经历的。这些“未知经历”既让我好奇又让我开心,好奇的是我对“未知经历”的理解正从“未知”变得“已知”,在“已知”的历练中,不断满足对“未知事物”的“求知欲”。开心的是终于能够始终沿着我内心的指引,沿着我心中的航向,成为了一名伟大复兴的亲历者和建设者,见证着中华民族复兴的航船从我辈起航。非历此道,难知其艰。两年的时间,经历了太多太多,也正是在这样的经历中让我知道了中国共产党带领中华民族在实现伟大复兴征程中的不易。从初到基层报道时镇党委书记头发乌亮的“初印象”,到两年后的今天,再看到他时已白发渐长,从中便已深知事之维艰。正是在这样的情愫下,当在新闻中看到了习近平总书记在人民警察授旗仪式上的那张照片,我难以遏制的想将我心中积蓄已久的心中所想、心中所情用文字的形式表达出来。当看到了照片上习近平总书记鬓角间的“白发”,此时方解“我将无我”的真正含义。在这里我想真诚的向您道一声:习大大,您辛苦了。而这张照片也将成为我记忆中的第三个永恒“片段”,永远在我的记忆中珍藏,成为我无法割舍的珍贵片段。(作者:孝感市安陆市李店镇人民政府 张旋)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406