孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
以统战“三力” 聚“三同”伟力
2020-12-10 16:25:29    来源:孝感网

  近日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,审议《军队政治工作条例》、《中国共产党统一战线工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》。新冠肺炎疫情来势汹汹,面对百年未有之大变局,做好新阶段下的统一战线工作十分重要。会议强调:“真正把统一战线发展好,把统战工作开展好,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,推动爱国统一战线事业不断巩固发展。”
 

  统一战线在我国的历史由来已久,经过长期发展,已逐步形成了带有中国特色的爱国统一战线新形势。统一战线是马克思主义的重要组成部分,是中国共产党治国理政的重要手段。新时代下,要继续把统一战线的良好态势保持下去,继续把统战工作的优良传统和创新成果发扬光大,进一步将各方力量凝聚到中华民族伟大复兴前进道路上来,将各方优势汇聚到实现“两个百年”奋斗目标的伟大实践上来。
 

  凝聚“合作”力量,汇聚“同心”伟力。广大爱国统一战线人士是我党推进社会发展的重要组成力量,是我党在长期革命斗争和社会主义建设中所积累的宝贵政治财富。当前,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们比以往任何时候都需要秉承合作共赢的理念,秉持“肝胆与共”“同舟共济”共谋发展的决心,团结一切可以团结的力量,汇众智、聚众力,凝众谋、圆众梦,朝着共同目标接续奋进。各地区各部门党委(党组)应切实增强对本地区、本单位、本领域内统一战线工作的重视力度,重视统战工作,关心关爱统战人士,重视民主党派、无党派、党外人士等进步人士的意见建议,以“尊重、公开、公平、包容”为原则,努力营造宽松融洽的民主合作协商工作氛围,广泛凝聚各方力量,为实现伟大复兴的“中国梦”,开拓出具有中国特色的爱国统一战线事业新局面。
 

  凝聚“共识”力量,汇聚“同德”伟力。中国共产党是中国唯一合法执政党,在任何时候、任何条件下都不能改变。从革命战争时期到新中国建设时期,我们逐步形成了以中国共产党为领导,八大参政党共同组成的多党合作和政治协商制度。历史充分证明,统一战线的形成为我国革命战争和社会主义现代化建设打下了坚实政治根基,形成了同心共铸“中国梦”的广泛共识。要继续坚定不移地将以中国共产党领导,八大民主党派共同参政议政的政治制度、政治理念保持下去,确保各民主党派始终坚定的团结在以中国共产党为领导的政体之下,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决捍卫国家主权、领土完整、民族尊严,继续发挥民主党派、无党派、党外人士优势力量,让中国声音、中国主张、中国方案响彻整个中华大地、传遍五洲四洋。
 

  凝聚“团结”力量,汇聚“同欲”伟力。上下同欲者胜。习近平总书记在孙中山先生诞辰150周年的大会上强调:“团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”孙中山先生的一生是奋斗的一生、是革命的一生、是奉献的一生,他的梦想是伟大的,是需要我们赓续传承的。在历史的发展进程中,更是涌现出了许许多多为了祖国的发展无私奉献的民主党派、无党派人士和爱国华侨。荣毅仁、霍英东、陈嘉庚一个个响亮的名字,让我们永远铭记于心。我们无法忘记他们在祖国危亡之际帮助弱小的新中国渡过难关,在社会主义建设时期,又连续不断、不求回报地为积贫积弱的新中国献计出力,贡献自己的力量。广大爱国统一战线人士,当继续发扬老一辈的光荣传统,高举爱国主义伟大旗帜,紧密的团结在以习近平同志为核心的中国共产党周围,大力弘扬老一辈不怕吃苦、不求回报,勇于探索、艰苦创业,无私无畏、赤诚报国的奋斗精神,在推进全面建设现代化国家新征程中不断作出新的更大贡献。(作者:孝感市安陆市李店镇人民政府 张旋)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406