孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
市高新区西杨社区暖心志愿服务激发基层治理活力
2020-12-22 10:55:58    来源:孝感网

        孝感市高新区槐荫办事处西杨社区是2011年才成立的村改社区,随着城市建设步伐加快,不到2000人的小村落变成7000人大社区,居民结构多元化了,群众需求多样化了,遇大事缺人手,遇难题缺手段,解决群众困难缺资源。2019年以来,西杨社区坚持问题导向和目标导向,聚焦“现实需要+党建引领”、“阵地建设+队伍建设”、“合作共建+自主组织”、“居民诉求+精准解困”、“参与中心+服务重点”,主动谋划,大胆探索,着力开展志愿服务活动,促进社区治理工作,形成了人人参与、人人尽力、人人共享的社会治理新格局。
 

  聚焦“现实需要+党建引领”强化志愿服务抓手

  面对社区治理出现的新形势新情况新挑战,西杨社区一班人认识到单靠行政方式已经无法满足新的工作要求和群众需求,只有充分发挥基层党组织政治领导力和思想引领力,盘活资源,发动群众,大力开展志愿服务活动,激发社区治理活力,强化共建共治共享,才能满足群众不断提升的美好生活需要。
 

  2019年初,西杨社区就开始谋划推动志愿服务进社区工作,主动与社会公益组织接触,与市巾帼志愿者协会达成合作意向。疫情期间,大批党员和居民响应党的号召,踊跃参与志愿服务,为社区打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用,更坚定了他们抓志愿服务的决心和信心。今年7月,省委《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的意见》系列文件出台后,他们紧跟着制订了建设志愿服务助力基层治理示范社区的方案。在相关部门指导、公益组织支持、下沉党员和热心居民的参与下,志愿服务活动如火如荼地开展起来。目前,志愿服务队人数达到600余人,开展各类活动100余次,服务对象达1500余人次,营造了“我为人人、人人为我”的良好氛围。
 

  聚焦“阵地建设+队伍建设,搭建志愿服务平台

  围绕志愿服务活动常态化长效化,西杨社区逐步解决人员、阵地和资金保障问题。一是建阵地。在社区党员群众服务中心开辟办公场地,配套相关设施,成立了社区志愿服务站,并坚持按照有标识、有队伍、有场地、有台账、有活动的“五有”标准进行规范化建设。二是组队伍。向下沉党员和社区居民发出号召,70余人迅速响应、正式注册为志愿者,300多人报名参与志愿服务活动。结合实际需求和志愿者的自身特长,组建了矛盾调处、环境卫生、社区治安巡逻、关爱特殊群体、疫情防控等10个服务队。三是筹资金。通过“四个一些”(向相关部门争取一些政府购买服务项目、公益创投项目;向爱心企业和热心人士募集捐赠一些;从党建工作经费拿出一些;从民生救助资金、慈善资金整合一些),筹措资金近20万元,有力保障了志愿服务活动顺利开展。比如今年初,采取1:1配比方式争取到了壹基金公益项目(壹基金提供6万元、爱心企业捐赠3万元、市巾帼志愿者协会募集3万元),投资12万元的儿童服务站顺利建成,每周开展活动2次,深受群众欢迎。
 

  聚焦“合作共建+自主组织拓展志愿服务内容

  为使社区志愿服务活动更加丰富有序,他们坚持合作共建和自主组织两手抓,志愿者线上报名、线下参与,做到周周有小活动、月月有大活动,既有固定动作,也有特色活动。一方面,引公益组织进社区合作共建。积极争取支持,使壹基金安全家园项目落户,成立了社区志愿者救援队,经过专业化培训,实现小灾小事自救、大灾大事迅即响应;共建妇女儿童之家,已开展书法、绘画、手工等活动35次,参与群众达530余人。联系积善之家志愿者协会,使“爱心冰柜”项目落户。联系益邦社工,开展“黄手环”活动,为两位失智老人申报了关爱项目。联系义工联,组织志愿者慰问了10户特殊关爱群体。对接市总工会、团市委、市妇联、市政府研究室等单位,免费提供普法宣传、健康义诊、义务理发和儿童贴画等12项志愿服务,广受好评。另一方面,结合社区实际自主组织。比如辖区澴川学校首次招生,家长学生入学心切,学校人手不足、秩序混乱,志愿者既帮助维护现场秩序,又帮助网上报名。为关爱老年人健康,社区志愿服务站联系医务人员为社区121名60周岁及以上老人免费体检。为提升居民安全感,社区治安巡逻队每天开展巡逻防控。
 

  聚焦“居民诉求+精准解困”,促进志愿服务连心

  志愿服务活动不是干部和志愿者自娱自乐,只有贴心暖心服务群众,才能凝心聚力。他们通过微信群询问、上门征求等各种途径收集群众诉求,并将居民反映的困难和问题列入志愿服务计划,通过“群众点单→社区党组织派单→志愿服务队接单”模式,倾心解决群众所需所求,进一步提升了党组织的群众组织力和社会号召力。为解决少数特殊群体居民实际困难,对辖区孤寡老人、留守儿童、困难家庭等对象进行登记,组织开展结对帮扶,发动120名志愿者成立了37个帮扶小组对口帮扶37个家庭44名困难居民,有针对性地解决问题(如帮困难家庭纾困解难,替行动不便居民做家务,陪孤寡老人聊天,辅导留守儿童作业等)。居民反映电动车上牌难,辖区的交警志愿者主动与社区一起联系车管部门进社区,为323名居民集中办理电动车牌照。为响应社区居民精神文化需求,社区志愿服务站还成立文体服务队,组织文艺培训、策划开展球赛。
 

  聚焦“参与中心+服务重点”,提升社区治理效能

  工作任务叠加时,社区干部经常手忙脚乱、身心俱疲,最后结果仍是自己不满意、群众不理解、上级不认可。为此,他们将志愿服务活动与社区中心重点工作紧密结合开展,取得了意想不到的效果。疫情防控工作必须精细化实施。从集中抗疫到常态化防控,一批志愿者始终战斗在一线,担任楼栋长、信息员、配送员,构建了疫情防控网。人口普查涉及每家每户上门登记,工作时间住户往往也在上班,晚上敲门有的住户还不配合。社区发出求援信,一批下沉党员志愿者主动请缨,利用晚上和周末时间帮助社区入户登记,社区入户率全市抽查排名第一。垃圾分类工作须改变现有居民生活习惯,既有强制性,又需要一定专业素养。社区环境卫生志愿服务队利用休息时间入户宣传,对居民垃圾分类情况进行劝导和监督,并多次开展卫生大扫除活动,增进了垃圾分类工作共识。还有平安建设、矛盾调处等工作,都有志愿者参与,有效促进了共商共建共治共享。(记者李俊平  通讯员杨洁 陈洺阳)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406