孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
趁着春风放风筝
2021-03-19 16:30:48    来源:孝感网

  阳春三月,春光明媚,草长莺飞,暖风习习,又是一年放风筝的好时节。
 

  我行走在春日的公园中,清新的空气窜入心扉,心胸无比舒畅。一路轻吟低唱,一路顾盼流连,清脆的鸟儿啁啾在耳畔响起,循着缓缓的风声,不由仰天长望,只见天空风筝飘飘,五彩缤纷。红蝶白鹤,远鹰近燕,比高竞翔,令人目不暇接。
 

  春风起,纸鸢如雪满天飞,渴望像风筝一样飞翔,那是我孩提时代最美丽纯真的梦想。天上飞着的是自由自在的风筝,地上跑着的是笑语盈盈的我们,随着手中的风筝飞上天,我们仿佛自己也长着翅膀振翅高飞,那风筝寄托了我们遨游蓝天、向往无限自由的梦想。
 

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。童年的春天里,乡村的天空宽阔辽远,我和小伙伴们来到油菜花地里,在嗡嗡蜜蜂与蝴蝶的伴奏中,一边奔跑一遍放线,一只只风筝在我们的牵引下慢慢地攀升,没有任何羁绊,自由自在地飞翔着。望着扶摇直上的风筝,我们情不自禁地欢呼雀跃,“风筝、风筝,快飞呀,飞到天上去”,彼起此伏的欢呼声响彻田园上空,大家高兴得不得了。风筝越飞越高,我们的快乐就越飞越高。我们放飞的不仅是风筝,也是快乐,更是春的希望和梦想,梦想自己将来能飞向远方。
 

  “纸鸢跋扈扶风鸣。”风筝放得高是要看风力的,小小风筝一般在有些微风时就可以飞得起来,在风时大时小的情况下,拿线的手也应随之收放,只要合拍,借风得势,风筝便会展翅翱翔天空。如果放风筝的人线扯得过紧,高傲的风筝便顺风仗势,一飞冲天,挣断丝线再也不肯回头。难怪有人说,恋爱就像放风筝,爱人的心是风筝,牵扯得越紧,却越容易失去,不如为情感留一丝空间,神秘出美感,两人自有一种魂牵梦萦的情愫把彼此的心灵相牵。婚姻又何尝不是如此呢?尺度掌握全在自己。
 

  放风筝在我国已有两千多年的历史。风筝的发明者据说是家喻户晓的工匠鲁班,它的诞生反映了人类飞翔天空,探索自然的梦想。不光现在的我们喜欢放风筝,古人闲时也有放风筝的闲情雅趣。明朝文学家徐渭是个风筝迷,写过一首脍炙人口的风筝诗:“江北江南纸鸢鹞齐,线长线短回高低。春风自古天凭据,一伍骑夫弄笛儿。”描绘的就是当时放风筝热闹的情景。《红楼梦》的作者曹雪芹也是一个颇有名的“风筝迷”,他不仅爱放风筝,而且是一位扎制风筝的行家里手。明朝戏曲家李渔,不仅喜欢放风筝,也因此写了一部以风筝为题材的作品《风筝误》,写的是詹氏两女,一美而才,一拙且陋,却因风筝而生出了两桩相对比而又相互纠葛的婚姻的故事。
 

  放风筝是一项很好的娱乐活动,它可以让人呼吸新鲜空气,锻炼身体,放松心情。每到春风荡漾的时节,我就喜欢带上风筝到郊野去放飞。一只只风筝像是开在空中一朵朵漂亮的花,像是泼墨在空中一幅幅斑斓的画,更像是翱翔于空中一只只快乐的鸟,引领我们仰望蓝天,凝神专注,忘却了所有的欲念。一时间,心宛如一瓣一瓣盛开的花朵,芬芳而醇香。(作者:湖北孝感 黄国清)

 ​


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406