孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
深圳清云行动查处销售核污染食品商家
2017-03-16 11:14:01    来源:中国消费者报

  中国消费者报深圳讯(记者黄劼)央视3·15晚会曝光有商家销售核污染食品后,深圳市市场稽查局在全市开展查处网络销售禁止进口食品的“清云行动”,在此之前,已对深圳所有涉嫌销售禁止进口日本食品的电商平台和网店予以立案调查。
 

  自2011年日本福岛核泄漏后,福岛周边地区大范围污染,国家质检总局早就明令禁止从日本核辐射地区进口食品,但是不少消费者并没有注意这一点。有不良商家将日本核泄漏地区的食品,通过跨境电商等网络渠道的方式流入中国内地市场,以“海淘”商品及进口食品在线上线下进行销售。
 

  中国消费者报记者从深圳市市场稽查局了解到,2016年9月,深圳市市场稽查局食品稽查处执法人员在日常排查发现,一个名为“海豚”供应链的跨境电商平台以香港直邮、海外直邮、保税区直发等方式,大量销售一款日本卡乐比(Calbee)水果颗粒谷物麦片,该麦片是国家质检总局明令禁止进口的日本核污染地区食品。
 

  这些电商平台商家打着“全球购”“海外代购”“跨境电商”的旗号,通过网购直邮进口或者网购保税进口的方式,由网购平台及其店铺发货,也可以通过海外直接邮寄形式发货,或是保税仓快件发货,借助消费者个人身份信息以消费者合理自用形式,规避入关时商品的检验检疫。深圳市有棵树科技股份有限公司及其全资控股子公司深圳市海豚跨境科技有限公司、海豚科技(香港)有限公司,就是销售这类禁止进口食品的商家。
 

  深圳市市场稽查局调查发现,自2016年7月以来,深圳市有棵树科技股份有限公司通过其旗下的香港公司和日本子公司先后与寰瑞国际有限公司、旭日株式会社等5家境外企业,分12次订单采购2711982包卡乐比(Calbee)麦片,采购金额为854.60万元;这些麦片转运至香港海豚仓库、天津东疆港保税区仓库,再通过线下销售、香港直邮、保税区直发等方式销往中国内地市场,该公司负责所售麦片的关务、物流、理货、收货人身份信息核实、代收代付跨境综合税、发货、售后服务等供应链后端业务。
 

  2017年2月21日,深圳市市场稽查局对深圳市海豚跨境科技有限公司进行了现场查处,通过对“海豚”供应链后台数据及销售数据等进行调查,“海豚”供应链共销售卡乐比(Calbee)麦片共计245857包,销售金额合计1130.94万元,其中天津保税仓库存19163包、香港仓库存12771包,负责售后的杭州仓库存191包。其销售的网络平台有云集微店、美国宝宝、顺丰嘿客、阿里巴巴和淘宝店铺等,以及专门针对中国内地消费者的网店及一些销售日本商品的线下商场,如无印良品、永旺超市等。执法人员认为,销售这些食品的行为涉嫌违反了《食品安全法》第三十四条第(十二)项“国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品”的规定。
 

  据了解,深圳市市场稽查局目前正组织力量对深圳及全国各大电商网络交易平台进行全面排查,在全市开展查处网络销售禁止进口食品的“清云行动”,并对深圳所有涉嫌销售禁止进口日本食品的电商平台和网店全部予以立案调查。
 

  自央视3·15晚会播出后,记者登录淘宝、京东、网易考拉海购等电商平台,发现卡乐比(Calbee)麦片已经下架,不再销售。阿里巴巴集团平台随后发出警示,称卡乐比(Calbee)麦片会换个名称在销售,提醒消费者注意。根据国家质检总局相关规定,除卡乐比之外,还有以下疑似来自核污染区的日本产品:日本养命酒、新潟大米、YOMEISHU等,消费者在电商平台购物时应仔细甄别。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406