孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
校园“光盘行动”涵养美德
爱惜粮食从一粒米开始
2017-03-20 16:27:04    来源:新华社

  “节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把饭吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木工程学院学生唐逸然对记者说。
 

  在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。石家庄铁道大学信息学院学生张旭亮说,一批又一批学子加入“光盘一族”,渐渐养成了崇尚节约的好习惯。现在,大家不仅自己不剩饭剩菜,还呼吁身边人不要浪费;不仅在高校食堂不浪费,外出聚餐也是吃多少点多少。
 

  过去一段时间,我国高校餐厅“舌尖上的浪费”很是惊人。连续13年负责清运郑州大学餐厅泔水的李玉钦对此感受深刻。
 

  郑州大学共有7万多名学生、23个食堂。“前些年,一个餐厅一天能拉走8桶泔水,里边剩饭剩菜多得很,看了心疼。”李玉钦说。现在,一个餐厅一天拉走4桶泔水,里边剩饭剩菜也少了。
 

  自2012年至今,郑州大学已连续开展了近6年“光盘行动”。学生就餐“光盘率”高了,不浪费成为学生普遍共识。
 

  郑州大学魏琳和3位舍友,分别来自不同省份。“虽然大家口味各异,但学校餐厅各色菜品齐全,家乡菜也能吃到。饭菜吃得习惯,大大减少了浪费。”魏琳说。
 

  一些高校开设自选餐厅,每盘菜净重在200—250克,学生可根据口味偏好自由搭配。浙江农林大学食堂推出自助选菜、称重计费售饭服务,学生花同样的钱可以买到更多种类的菜品,搭配更合理、营养更丰富,有效减少了浪费。
 

  浙江农林大学餐饮服务中心负责人骆英俊算过一笔账:如果一个人每天节约10克粮食,学校3万多人一天就能节约300公斤粮食。
 

  “干干净净的餐盘,滴滴点点的珍贵”“光盘有滋味,勤俭乐无限”“米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“爱惜粮食从一粒米开始”……记者走访河北、河南、浙江等地多所高校、中小学校餐厅,“光盘行动”主题的宣传语到处可见。
 

  (据新华社北京3月19日电 记者齐雷杰、孙清清、余靖静)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406