孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
丽江市古城区清退低保及特困供养人员3669人
2017-04-14 15:29:36    来源:中国青年报

  经过1个多月的排查,截至目前,云南丽江市古城区共清退城乡低保及特困供养人员3669人。
 

  获得如此大规模的清退结果,源于去年年底丽江市委第一巡察组工作人员收到的一条短信。短信内容是:“农村低保金可以平均分配吗?”这条短信,引起了巡察组的高度重视。
 

  在该工作人员收到短信的第二天,没有通知任何单位和个人,巡察组的工作人员就来到古城区金安镇三古村村委会。在查看农村低保资金发放材料中,他们发现了问题:空滤村的低保金领取签名只有一个人的名字。
 

  巡察组工作人员决定进村。村委会干部焦急地表示,村寨偏远,他们要陪同,但巡察组拒绝了。
 

  经过1个多小时的跋涉,巡察组工作人员终于来到了半山腰上的空滤村。村里静悄悄的,找不到一个人。过了很久,巡察组的工作人员才看见一个背着柴禾的老妇人一摇一晃地慢慢走来。他们跟着老人来到她的家里,坐在院中苹果树下,这位70多岁、头发花白老人的哭诉,给了他们极大的震憾。
 

  老人的家庭几年来连遭不幸,经济十分困难,是村里的低保户,按照政策每年有3000多元的低保金。但每年春节过后,村小组长都会来到家中,要求把全年低保金拿出来交到村里,由全村40多户村民按人头平均分配。最后她家能拿到的只有五六百元。
 

  “去年我们从低保卡里取出1600多元买了药材种子,但组长却要我们把花掉的钱补回来。”老人哽咽着说,“明明是国家给困难户的钱,为什么要拿出来平分?”
 

  此时,在一旁沉默多时的老伴说:“你们来之前,我们接到村干部的电话,说上面要来人了解情况,叫我们不要乱说话。”
 

  巡察组觉察到问题的严重。他们随即又找了同村另一户低保户。
 

  “我们成为低保户都是村干部安排的。村里没有开过低保户评议会。”在这户低保家庭,巡查组工作人员了解到,按规定,该户每年可领到9000多元的低保金,但全村平均分配后只有1000多元了。“我们也不敢向上反映。村里说,如果哪个反映就取消他的低保资格。”
 

  巡察组将情况向市纪委汇报后,市纪委调查组就前往金安镇进行全面调查。调查显示:古城区“基层党风廉政建设存在盲区,落实强农惠民政策变形走样,侵害群众利益问题较为突出。”
 

  今年年初,在区纪委的督促下,区民政局对全区范围内的低保户和特困供养人员进行彻底排查,核对户口人员信息,评估其经济状况,对不符合政策的人员及时清退,严格清查“人情保、关系保”等违规违纪情况。
 

  截至2月24日,古城区共清退城乡低保及特困供养人员3669人。其中,农村低保对象从原来的6723人降至3994人,清退了2729人;城市低保对象从原来的7865人降至7471人,清退了394人;特困供养对象从原来的941人减至395人,清退了546人。
 

  据悉,目前清退只是巡察结果的第一步,丽江市纪委还将对违规违纪人员进行严肃的追责。
 

  “低保年审流程,除了核实低保户是否符合低保条件外,还应当调查低保存折是否发放到位、低保金是否按规定标准等问题。”云南省纪委的相关负责人指出,在基层,一个小干部或者一般办事人员就有可能掌管从审核、批准到最终拍板的决定权和处分权,如果缺少必要的监督和制约,极容易导致权力滥用。
 

  他指出,低保申请一般由农户提出,经过村委会初查、乡镇审核、县级民政部门审批,但由于各种原因,农村低保实际上主要由村一级主导,低保到底发给谁,很大程度上由村干部说了算。
 

  一些上级部门对低保的监督“从纸到纸”,不深究申请材料的有效性和客观性。如调查年审,大多是将表格发给各个行政村,由各村对照低保名单填写并盖章,然后送到民政办,也有镇民政办帮助填写后,各村把公章带到民政办来盖章,很少对低保户进行抽查,公共监督并没有发挥效用。
 

  “其实只要民政部门在验收时到低保户的家庭走一走,就能判断出上交的低保名单是否符合规定。”这位负责人说,形同虚设的监管让原本充满温度的低保政策被权力之手操纵,导致低保金发放在“最后一公里”被截流改道。
 

  “发生在群众身边的‘雁过拔毛’‘无中生有’‘借鸡下蛋’等‘蝇贪’‘蚁贪’,不仅严重侵害群众切身利益,而且严重影响中央惠民扶贫政策落实、影响党群干群关系。”这位负责人说。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406