孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
三甲医院招护士 月薪2万还要抢人
2017-04-21 10:20:18    来源:羊城晚报


 

2017届医学类急需紧缺人才供需见面会在南方医科大学举行 羊城晚报记者 汤铭明 摄
 

  4月19日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会,在南方医科大学校本部举行。本次供需见面会由广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅主办,南方医科大学、广东省人才服务局承办,广东省人才市场协办。
 

  据了解,当天的供需见面会现场,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,用人单位需求人数13100余人。医学人才供不应求,各大医院、医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位,纷纷来到现场抢人才。据就业专家预计,参加本次见面会的学生签约成功率超过80%。
 

  93位院长书记亲自招人
 

  在本次高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会上,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,其中省内用人单位283家,省外用人单位106家;医院228家,企业161家。毕业生持二维码、身份证、学生证、简历及就业推荐表免费入场。
 

  截至4月18日统计的数据,本次供需见面会上,93位医院院长、书记亲自带队前来招聘人才。
 

  从2月底开学到现在,南方医科大学已经召开了60余场小型招聘会,每周从不间断,本周揭阳、珠海卫生系统用人单位已经提前来到学校组织笔试和面试。
 

  护士紧俏一家医院要77人
 

  全面放开二孩政策和新的养老政策出台之后,各大医院纷纷迁新址、盖新楼,不断扩招人才。
 

  见面会现场,不少医院的妇产科、儿科、新生儿科、检验、病理、影像等科室用人缺口较大,尤其是护士、麻醉等岗位急需人才。 “去年是麻醉、影像、妇科和儿科的人才紧缺,今年是全部紧缺。”南方医科大学就业指导中心主任刘海峰表示,现在护理、内科、外科和骨科等都在抢人。记者看到,韶关市第一人民医院就需要招聘护士77人。广东地区几家三甲医院招聘护士开出了1万元-2万元的月薪。
 

  有些医院为了招人才,是带着用人协议来的,只要合适直接签约。“只要来招聘会的学生,签约成功率不会少于80%。”刘海峰说道。
 

  19日上午9时许,南方医院、南方医科大学顺德医院、佛山市第二人民医院和中山国丹中医院等多家医院招聘摊位前已经排起了长队,其中佛山市第二人民医院的摊位前不下20人。在该摊位前排队的小苏告诉记者,自己想要面试的是急诊科医师的职位,“我是佛山本地人,医院位置靠近自己家那边,所以就来试试”。
 

  他坦言已经收到两家医院的录取通知,只是眼下还处于观望阶段,“要对比各家医院的环境和福利再作决定”。
 

  “缓解人才供需矛盾至少要15年”
 

  与去年相比,今年和医疗有关的公司企业有所增加。现在不仅医院需要医学人才,医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位都前来抢人才。
 

  对于如今医学人才供不应求的状况,刘海峰表示,如今医院都在扩张,而且许多医疗企业也加入到招人大军中,可是医学院校大部分仍是精英教育模式,并未大规模扩招。一般情况下,医学生需接受本科教育5年,住院医师规范化培训3年,加上硕士3年,博士3年,医学人才培养的投资大、要求高、周期长,使得人才培养的难度相对较大,出现了供需关系的不平衡。
 

  “想要缓解人才供需矛盾,保守估计至少或需15年时间。”就业专家指出。(羊城晚报记者 王倩 通讯员 黄瑶)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406