孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
土桥村:白莲河畔新农村(图文)
2017-05-17 17:52:26    来源:孝感网

1.jpg

       乘中巴车从罗田一路向南,在乡间公路穿梭,约一个小时左右便进入浠水县绿杨乡土桥村。

2.jpg

       立夏初至,夏天的暑气还没有升起,但是草木已经茂盛,放眼田野山间,郁郁葱葱。旱地里,成捆地堆放着收割完的油菜;水田间,插下去不久的秧苗泛出点点新绿……勾勒出一幅美丽的乡村自然风光图。

 2.jpg

       从地图上看,土桥村位于白莲河水库的尾端,与罗田、英山、蕲春三县毗邻。一进村,不禁为眼前的场景迷住:村前广场上,村民正在欢快地跳着广场舞,虽然她们舞步参差,但是脸上幸福的表情却是一样。

2.jpg

2.jpg

       记者的到来是否会暂时打破这里生活的平静?很快,这种隐隐担心被证明完全是多余。沿着村子里的水泥路往前走,村民们投来善意的微笑,然后继续按照自己的方式,安静地做手头上的事情。

 2.jpg

       绿杨乡党委书记程海斌边走边介绍,土桥村是典型的山区村、库区村,人多地少、资源匮乏。除此之外,土桥村还是知名的移民大村。因兴修白莲河水库,约有600人从水库底搬迁到了这里。

 2.jpg

       过去的土桥山荒、水荒、粮荒、钱荒。早些年流传着这样一种说法“有女莫嫁土地桥,天天难得肚儿圆”。“因为环境差,生活条件不好!”村支书周炳良解释。

 2.jpg

       如今土桥村跻身省级美丽乡村试点,按照“一村一景致、一路好风光”发展目标,硬化通村通组通塆公路,建广场,修景观凉亭,安装太阳能跟灯,绿化、亮化村庄;清垃圾、清杂物、清粪便,改变脏乱差。兴办产业,培植产业带动群众致富,已建成光伏发电站、175亩竹柳基地、200亩油茶基地。

 2.jpg

       沿路走来,眼前的土桥村齐整干净,白墙青瓦,错落有致的民宅,收拾齐整的菜地、水稻田……好一派新农村画卷!

 2.jpg

       “这边是光伏发电站,这边是新建的油茶基地,那边是竹柳种植基地,那边是白莲河水库……”程海斌介绍。近年来,土桥村树立绿色发展理念,科学规划美丽乡村建设,依靠生态、环保和产业拉动,摘掉“土帽子”,村民收入比2013年翻了一番。全村面貌发生了翻天覆地变化,成为“省级移民小康示范村”、“省级美丽乡村试点村”、“省级宜居村庄”、“湖北省卫生村”,不少出去的村民都陆续搬了回来。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406