孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
洪楼村:山水相依绿映红
2017-05-17 18:19:06    来源:孝感网

        “自驾游,到洪楼”,一进黄梅县五祖镇村洪楼村,巨大的广告牌就映入眼帘,脑中随之而来的是巨大的问号:洪楼靠什么把那些特立独行的驴友妥妥地征服?

DSC_0721.jpg

       洪楼村位于黄梅县五祖镇北部山区、垅坪水库东岸中部。拾阶而上,来到垅坪山观景台,远眺山峦起伏绿葱葱,仰望碧空如洗云悠悠,俯瞰绿波荡漾水清清,“行到水穷处,坐看云起时”,此时此地成为心中共同的情感表白。

0CA70P557.jpg

       神龙奔袭东海时,因留连垅坪优美的山水,再此摆尾一游,天降大雨而成垅坪水库的美丽传说似乎不只是个传说。

0CA0BNO82.jpg

       在老鹰咀半岛公园的盘山小径上行走,大大小小的树木披着深深浅浅的绿,倒映在一潭一片的水中,浓得化不开。再看时,垅坪水库就如一块硕大无形的绿宝石镶嵌在垅坪山间。

0CACXNL2L.jpg

       山水相依,岁月静好。正是这静静流淌的一库碧水滋养着黄梅百万儿女。

 

       如果说生态是洪楼的底色,那文化就是洪楼的基因。

0CAFG7ENR.jpg

       洪楼是名人之乡,清朝帅承瀛、原湖北省委第一书记赵辛初就诞生在洪楼。帅家祠堂、帅家书屋、赵辛初故居、赵辛初陵园,还有上世纪三十年代红十五军后方医院修械所等成为游客缅怀先辈的景点。洪楼人文资源丰富,禅定寺、胡腾点将台、摩崖石刻、明清宜人墓、狮子山香灵寺、探花夫人墓、黄家墩民间寨落等景点令游客流连忘返。

0CAEQETK3.jpg

       2016年,洪楼村“两委”在县委书记马艳舟驻村帮扶下,“挖掘人文资源,厚植生态环境,扶贫产业攻坚,建设美丽乡村”,投资700万元建成洪楼广场、洪楼农家乐、126千瓦光伏发电站、洪楼休闲广场、洪楼垅坪山观景台,老鹰咀半岛公园,对洪楼新街进行徽派改造,还新建了16亩杨桃、水蜜桃采摘园。村“两委”突出“内修人文,外修生态”,开展“十星文明户”“最美媳妇”“最美家庭”等活动,推进移风易俗,树立文明乡风,用社会主义核心价值观成风化人。

0CAA018K9.jpg

       领乡村风情,游好客洪楼。古老的洪楼正焕发新姿!

 

       旅游路线:
       1、洪楼新村——垅坪山观景台——老鹰咀半岛公园——邓家坝千年古树——樟树头舍身崖
       2、百年迎客松——黄家墩民间寨落——赵辛初陵园——禅定寺后花园——帅家祠堂——帅家书屋——赵辛初故居——胡腾点将台——明清宜人墓——摩崖石刻——半月潭——禅定寺——胸有成竹——探花夫人墓——天狗怪石——趸尖山凌霄峰
       3、洪楼农庄——前铺红十五军军械所旧址——洪家楼休闲广场——葫芦坡红十五军后方医院旧址——乌龟山烈士城洞——腊树林万年松——狮子山香灵寺

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406