孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一天门社区:菩提古镇花园村
2017-05-17 17:35:03    来源:孝感网

       五祖寺是中国禅宗第五代祖师弘忍创建的道场,六祖慧能得法受衣的圣地。宋英宗御书“天下祖庭”,徽宗御书“天下禅林”。历代朝山礼祖者无不以一临此地、瞻仰佛光为幸。

0CAHY83EF.jpg

DSC_0743.jpg

       五祖寺一天门位于东山南麓古驿道北边三岔路口,始建于北宋宣和年间,用巨块青石砌成,四足落地式门楼,足跨登山古道两旁,巍然屹立,十分壮丽。佛家弟子把五祖比作天上仙境圣地,因而将其第一道山门命名为“一天门”。

 

       位于黄梅五祖镇镇区的一天门社区由此得名。

DSC_0736.jpg

       一天门社区处黄梅禅文化旅游区核心地,下辖14个居民小组,1530户6650人。近年来,以禅源祖庭为名片,建设宜居宜业宜游美丽乡村,先后获省级文明社区、湖北省绿色示范乡村、湖北省旅游名村。

DSC_0744.jpg

       “站在广场,转360度,每一个角度都能看到‘马头墙’”一天门社区党委书记鲁雄军介绍说。一天门社区立足处五祖镇中心禅文化旅游核心区的区情,因地制宜,把美丽乡村建设融入景区、镇区建设,遵循“统一规划、统一设计、统一建设”原则,按照徽派仿古及苏州园林建筑风格,建成布局合理、配套完善、环境优美、生态文明的安置区。改造社区公路28条,5600米;新建20000平方米休闲文化广场,植树10000多棵,建花坛370个,安装路灯100余盏,新建公共厕所13间。实现了道路硬化、庭院净化、街道亮化,社区绿化。

0CAYL4VP2.jpg

       随着禅文化旅游区开发持续升温,每年到五祖寺朝拜观光的游客超过100万人次。社区借此重点发展旅游、果特、生态农业、服务业,兴办酒店、超市、服务公司等产业,目前社区居民人均纯收入6800元,社区集体收入每年在20万元以上。

 

       “厚德载物势难当,大道通天行更远”。这是一天门社区居民家门上的一幅楹联,仔细观察,发现家家户户门上都挂有楹联。鲁雄军介绍,黄梅是楹联之乡,一天门社区借此打造社区“楹联文化”,建立了“好人榜”“楹联长廊”,墙里墙外都有美丽风景。让文化墙和楹联廊成为弘扬禅文化的平台,形成了“出家门看文化,与人交送文明”的好风尚。

0CAOVM2W6.jpg

       站在东山眺望,福地一天门旧貌换新颜,景美人更美!


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406