孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
空调调高1℃ 一天省电4.5度
2017-08-10 10:25:32    来源:新京报


 

北京电科院实验室,实验人员把电能质量测试仪接入配电室控制中央空调电力输送的电箱。
 


 

实验人员用电能质量测试仪监测电流、电压,每两个小时记录一次数据。
 


 

实验人员把电能质量测试仪内数据导入软件,得出中央空调从26℃升到27℃耗电量趋势图。
 

  炎炎夏日,空调成为不可或缺的纳凉“神器”,甚至有网友戏称“这条命都是空调给的”。
 

  但是在用电高峰期,空调也成为沉重的负担。就在7月13日中午12时26分,北京地区电网最大负荷达到2254万千瓦,创历史纪录。
 

  如何使用空调能够省电,从而减轻用电压力?早在2007年,国务院办公厅曾下发通知,要求除医院等特殊单位外,所有公共建筑内的单位夏季室内空调温度设置不得低于26℃。近日,首都文明办、北京市城市管委等部门向全体市民发出倡议,将空调温度调高一度。
 

  那么问题来了,温度调高一度,究竟能省多少电?对此,国家电网北京电力科学研究院做了实验。
 

  实验人员分别让该所办公主楼的中央空调以26℃和27℃运行12小时,并选取日间、晚间两个时间段进行了两组实验。结果显示,温度调高一摄氏度,日间、晚间12小时平均功率分别降低17.68%和25.96%,整栋大楼分别省电67.8度和71.04度。
 

  实验人员还对家用空调进行了分析实验。结果显示,一台1.5匹(电器消耗功率,1匹=1马力=735瓦)的空调,如果温度设置提高一摄氏度,连续运行24小时,平均电量能降低4.5度左右。
 

  ■ 实验

  实验地点:国家电网北京电力科学研究院

  实验对象:该研究院主办公楼中央空调。办公楼共8层,全楼建筑面积为10800平方米。其使用的定频中央空调,由4台模块式低温空气源热泵机组构成,每台机组额定制冷功率为81.2千瓦。
 

  实验过程:
 

  1、实验人员先将一台电能质量测试仪的测试端连接到主楼空调机组专用出线,24小时连续不间断记录空调机组的电压、电流。测量过程中,每隔2个小时,工作人员会检查测量设备的工作状态,对空调运行情况进行记录,避免出现空调自动关机等情况影响实验结果。
 

  2、实验选取四个时间段作为样本,进行两两比对。
 

  7月28日(周五)的19点至7月29日(周六)7点为第一时段,7月29日(周六)的7点至当天的19点为第二时段,空调温度设置为26℃。
 

  7月29日(周六)的19点至7月30日(周日)的7点为第三时段,7月30日(周日)的7点至当天的19点为第四时段,空调温度设置为27℃。
 

  国家电网北京电科院电网技术中心工程师张岩解释,测试选择在周末两天进行,最大限度地减少了人为调整空调温度及其他用电设备(如计算机、照明等)开启对于实验的干扰。实验又分日间和夜晚不同时间段进行,是为了避免室外温度的变化对测量数据的影响。
 

  3、在数据分析实验室,科研人员将电能质量测试仪数据导入计算机,对测量结果进行分析。
 


 

  ■ 实验结果

  中央空调高1℃

  夜间平均功率降25.96%

  实验人员将第一和第三时间段的对比分析,发现日间空调设置为26℃时平均功率为31.96千瓦,设置为27℃时平均功率26.31千瓦。平均功率降低了17.68%,节省电量67.8度。
 

  第二和第四时间段的对比分析表明,夜间空调设置为26℃和27℃时,平均功率分别为22.80千瓦和16.88千瓦。平均功率降低了25.96%,节省电量71.04度。
 

  “可见,空调从26℃调到27℃,调高一度对于节省电量、节约电能的影响还是比较大的。”张岩告诉记者。
 

  家用空调高1℃

  24小时平均电量降4.5度

  同时,实验人员对家用空调温度耗能进行了一次分析实验。
 

  实验的对象是一台1.5匹的定频空调,制冷面积在25至30平方米之间。实验时,平均气温约32℃,实验人员分别以26℃和27℃让空调连续运行了24个小时。
 

  结果显示,当温度调高一摄氏度,空调平均功率降低17.1%,平均电量降低4.5度左右。
 

  张岩表示,家用空调使用制冷面积、环境情况差异较大,空调功率、品牌等各不相同,因此该实验结果只作为参考。张岩说,目前很多家用空调已经是变频空调,而大多数中央空调依然是定频空调,因此家用空调的能耗相对较低,更为环保。
 

  ■ 提醒

  空调温度低 天越热越费电

  北京电科院电网技术中心工程师张岩告诉记者,人体比较舒适的环境温度是26℃-28℃,在保证人体舒服的情况下,空调温度越高,越能节省电力。
 

  “如果室外是35℃以上,空调设置在很低的温度,它怎么都达不到,压缩机就会长时间运行,能耗就会特别大。如果设置在27℃,达到了这个温度后,空调能耗就会降低。”张岩建议,在高温天气时,将空调温度调高,节省电力更加明显。
 

  空调已成夏季用电最大负荷

  7月13日中午12时26分,北京地区电网最大负荷达到2254万千瓦,创历史纪录。
 

  据国家电网北京电科院电网技术中心测算,在这一时段,空调降温负荷占比49.2%。同比2016年最大负荷时段,空调降温负荷占比增长了2.02%。而据国网北京市电力公司公布的数据,7月12日18时,空调降温负荷占比约52%,首次超过全网负荷一半。
 

  也就是说,空调的使用已经成为夏季用电负荷的最大来源。国家电网公司后勤部总务处处长孙培刚表示,为了迎接下一个大负荷用电时期,希望市民响应政府倡议,将空调调至26℃以上,共同参与节能。(见习记者 倪伟  摄影/记者 侯少卿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406