孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
杭州5台老电梯拿到全国首单“养老保险”
2017-09-06 11:51:14    来源:新华网


  原标题 杭州5台10岁老电梯 拿到全国首单“养老保险”

  大浒东苑9幢1单元的电梯

 

  电梯也能交养老保险?

  是的,你没听错!昨天上午,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。

  电梯养老保险,是指对电梯全生命周期保险,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成一定资金,投到商业保险进行电梯养老保险,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外伤亡人事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。

  “电梯养老”综合保险是在杭州拱墅区政府引导下,浙商财险全国首创的新险种。那么,作为第一批吃“螃蟹”的人,这“螃蟹”究竟味道如何呢?

 

  为啥要买“保险”?

 

  用了十来年,电梯故障多

  在首批保单中,就包括大浒东苑B、C区业委会和保险公司签下的一份保单,投保费用为9420元,投保期为一年。

  大浒东苑B、C区业委会主任叶士梅告诉记者,这台电梯是九幢1单元的电梯,自2007年投入使用,已经运转了10年,故障频出,“去年已经大修过一次了,但没能根本解决问题。”为此,征得全体业主同意后,业委会为这台电梯投保,投保费用从小区公共收入中出。

  昨天下午,钱报记者来到了大浒东苑。

  家住九幢1单元的沈先生告诉记者,每个月几乎都会碰到电梯故障,指示灯全灭,上不去下不来就卡在那里,“有个住户住在13楼,有一次乘电梯,到了8楼之后,直接往下坠,然后又自动往上升,把他吓得在电梯里都不敢动。”沈先生说。

  记者在现场看到,这部电梯的使用频率很高,除了正常人员进出外,还有住客推着电动车乘坐电梯上下楼。

  66岁的钟先生住在12幢5单元4楼,由于电梯故障比较多,平时钟先生都不敢乘坐电梯,而是选择走楼梯。“电梯现在也能有保险了啊?这个好呀,有保险我们肯定更加放心了。”钟先生说完,回头就找邻里打听起这事儿来。

 

  保费怎么算?

 

  品牌购价梯龄,诸多因素相关

  电梯的保险费怎么定的呢?保险公司相关负责人李昂介绍说,“这个和电梯的品牌购价、梯龄、载重量、楼房层数等都有关系,我们有一个公式,专门用来计算每台电梯的保费。”

  首批参保的200余台电梯,由于每台电梯的具体情况都不一样,因此保险公司需要对每一台电梯建卡,将详细情况罗列出来,并计算出每台电梯的保费,估计到10月底可以完成这项工作。

  不在第一批参保之内的电梯,如果也需要参保,需要怎么做?“流程并不复杂——首先,业委会将需要参保的电梯进行信息采集,将有关信息反馈给保险公司;我们根据信息进行保费估算,如果业委会方面没有疑义的,双方签订合同,便可以了。”李昂说道。

 

  “养老保险”保什么?

 

  三方面赔付,换新梯也有补贴

  据统计,去年,杭州市96333平台共接到老旧电梯故障报警3940起,占所有电梯故障报警数的45%。一方面老旧电梯故障频发,亟需大修改造,另一方面老旧电梯大修改造却是遭遇重重困难——最大的难题在于资金来源。

  “电梯养老保险”主要保什么?

  目前,电梯保险主要有三方面赔付,一是电梯使用者如果受伤,能够得到事后补偿;二是维保、维修费用可以通过保险费用转化;三是日常维保可以得到有效监管。

  “保险公司想要降成本,肯定会要求电梯的日常维护保养要做到位,为此我们和杭钢集团等公司合作,有一支专业的专家团队,协助业委会选择高水平的维保公司,对维保质量进行监督,对电梯发生的一般维修进行定损。”李昂说,一旦投保的电梯出现故障,会由保险公司聘请的第三方公司进行确认,确认要维修的,保险公司出钱,由维保公司进行维修;如果需要更换新电梯,也可以把原先维修旧梯的预算,直接补贴到新梯购置中,这样可以减少业主们购置新梯的成本。

  以大浒东苑九幢1单元的电梯为例,由于使用年数已久,加上小毛病不断,业主提出想换新梯。对此,保险公司会把经第三方公司评估确认的原先维修这台电梯的预算,补贴到新梯购置中去,超过维修预算的部分,由业主承担。

  维保到位,电梯少出问题、寿命长,业主和保险公司自然皆大欢喜。

  “这是拱墅区运用保险机制创新电梯社会综合治理模式的一次重大突破。”拱墅区市场监督管理局副局长李国成说,“利用市场机制来约束和规范电梯各方责任主体,从而推动政府职能转变,逐步建立健全电梯社会综合治理体制。”

  据悉,小河佳苑、大浒东苑、清水公寓等三个小区的试点成熟后,将面向全区进行推广。

 

  杭州今起质量“严打月”

 

  质监部门首先盯牢电梯

  昨天,杭州市政府质量奖成果发布会暨2017年“质量月”活动启动仪式举行,为期一个月、一大波针对性“严打”行动就此开始。杭州市质量技术监督稽查支队首个目标就盯上了电梯维保——是否取得相应许可?是否遵守安全技术规范?是否存在维保记录造假?

  一次突查,还真发现了问题。

  昨天上午10点,稽查支队联合上城区市场监管局进入杭州佑圣观路华顺大厦12层,上海三菱电梯有限公司浙江分公司就在这里,该公司负责杭州4000多台电梯的维护保养。当执法人员检查到维保合同和维保台账的时候,发现了问题:萧山的三台电梯维保合同同时出现了三个单位:委托方是业主杭州宝信,受托方是溧阳立达和三菱电梯;电梯维保记录台账出现了多处“安全管理人员”签字空白。检查中,执法人员还发现维保记录台账存在时间颠倒情况。

  本次检查总体情况良好,也有存在问题比如上城区华顺大厦内电梯检验、警示标识未张贴;滨江区铂悦轩写字楼轿厢内三方通话装置不够灵敏;下沙湖左岸小区内电梯安全技术档案不规范等。执法人员已当场要求相应单位予以立即整改。(鲍亚飞)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406