孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“一元画”善款公布使用计划
2017-09-06 11:59:01    来源:北京青年报

       近日,“一元画”刷屏了很多人的朋友圈——只需1元钱就能购买患有自闭症、精神障碍等人群的画作作为手机屏保。不到一天的时间,1500万元的项目筹款就已满额。昨日,该项目善款接受方——深圳市爱佑未来慈善基金会在官网公布善款使用计划。

 

       剩余1270万将开展绘画教学等项目

       昨日,爱佑未来慈善基金会在其官网公布《“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明》。该基金会表示,自2016年8月17日项目上线至2017年8月29日筹款结束,“用艺术点亮生命”项目(即“一元购画”项目)累计获得了5814925人次的爱心网友捐赠,累计善款15029059.79元。截至目前,“用艺术点亮生命”项目剩余可使用善款12697203.73元。

 

       为何还没公布使用计划,就已用掉233万元?腾讯公益平台此前公布的项目支出明细显示,“一元购画”项目所筹善款中已有233万元用于支付“一元购画”项目发起方——上海无障碍艺途工作室于2016年10月8日至2017年6月30日间在全国6个城市艺术中心和超过30个社区、学校提供艺术疗愈服务,以及开展教员培训、社会融合等活动的费用。

 

       机构运营等管理费127万元

       而剩余的1270万善款将如何用?爱佑未来慈善基金会在官网发布的说明中表示,接下来“用艺术点亮生命”项目将在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、珠海、西安、莆田、南京10个地区35个特殊学校、社区及融爱机构开展精智障人群艺术疗愈与社会融合活动。

 

       北京青年报记者看到,这份善款使用说明还显示,其中剩余善款中的550万元将分别用于上海艺途无障碍工作室精神智力障碍人群艺术关怀课程的常规教学项目和优秀学员培养计划;400万元用于现有10个城市公益艺术中心的运营维护以及10个新城市公益艺术中心的拓展;100万元用于原生艺术美术馆的艺术主题公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作,而机构运营成本、行政财务人员费用、基金会办公分摊等行政管理费用将占用项目善款127万余元。此次活动的管理费预算达《慈善法》规定的10%上限。

 

       腾讯公益:最终实际支出以财务披露为准

       目前,“用艺术点亮生命”项目已在腾讯公益的项目进展页面进行了两次财务披露,后续也将定期更新项目进展,在腾讯公益的监管下进行财务披露,让公众了解善款的使用。

 

       据介绍,我国《慈善法》第六十条规定,慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,年度管理费用不得超过当年总支出的10%。此次活动的管理费预算达10%的上限。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406