孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元
2017-09-12 11:52:30    来源:广州日报

一些超市的月饼区在搞促销。广州日报全媒体记者王燕摄
 

一些超市的月饼区在搞促销。广州日报全媒体记者王燕摄
 

  “今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上柜销售比往年更早,多个品牌的月饼“同台竞技”。在价格方面,同一款月饼在电商和超市渠道均有销售。随着超市也展开线上线下联动优惠,在超市购买月饼的价格甚至抵过电商。
 

  多品牌月饼同台大促销

  虽然距中秋还有一段时间,各式各样的品牌月饼已在超市内大批量上市,吸引不少市民提前选购。记者走访市内多家超市发现,超市主过道的销售架上,已经悄然换上各种品牌的月饼。
 

  记者了解到,月饼市场从2015年开始逐渐回暖,是由家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需拉动。
 

  根据月饼市场销售环境的变化,月饼以个人和家庭为主体的消费已经逐渐回归理性和健康。
 

  生产商借规模采购降成本

  在成本方面,今年月饼的原料成本整体上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子比去年成本上涨了10%。此外,月饼包装的成本和人力成本整体也有不同程度上涨。由于消费者青睐性价比高、实惠的月饼礼盒,今年广州酒家广式月饼的整体定价与去年基本持平,仅有小部分的礼盒价格有小幅度调整,接近80%的月饼价格在200元以下。
 

  “今年四块装的月饼礼盒竟然仅售九块九!”记者近日在华润万家看到,一款名为十五悦坊秋韵之礼的月饼铁盒装,内有一块蛋黄白莲蓉月饼,三块白莲蓉月饼,仅售9.9元。“怎么会那么便宜?是不是超市打错标签了?”有市民表达疑问。记者联系华润万家方面得知,该月饼礼盒原本售价19.9元,促销价的确是9.9元。
 

  新国标得到更大面积普及

  月饼新国标(GB/T19855-2015)今年中秋得到更大面积的普及。记者对比多款月饼发现,几乎所有月饼礼盒上都显示采用了GB/T19855的标准。
 

  相比旧国标,新国标更注重“内涵”,将月饼“按地方风味特色分类”修改为“按派式特色分类”,并细化了莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%、莲子含量为100%才能称为纯莲蓉、栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%等条件。此外,该国标由条文强制修订为推荐性标准,因此,不符合上述条件的月饼并不能据此认定为不合格。
 

  提醒一 月饼赏味有期限

  记者发现,由于月饼的保质期多在60~90天,而月饼大批量生产的日期多在每年6~8月,所以市民购买时不应盲目看重低价,更应看清保质期,防止“中秋未至月饼先过期”。
 

  提醒二 支招鉴赏假冒月饼

  业内人士提醒,消费者可以通过月饼的外形辨别真伪;如果买到的月饼饼体不规整、质量极差、饼色有的泛青,有的呈黑褐色,色泽不均,观感极差,则一定为假冒的月饼。(全媒体记者杜萌)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406