孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
网络直播可能是“桃色陷阱”
2017-10-20 10:42:47    来源: 法制日报

  网络直播可能是“桃色陷阱”

  重庆巴南捣毁一网络直播诈骗团伙 涉案七百余万元

  看网络直播时,如果“美女”主播文字提示你充值成为会员后,可以看到不同尺度的视频直播,大多数人通常会提高警惕,但就有人禁不住诱惑,一步步被卷入诈骗漩涡。
 

  近日,在“渝安二号”专项行动中,重庆市巴南警方破获一起通过网络直播以充值会员的方式进行诈骗的案件,成功抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额700余万元。
 

  充值两万多未看到直播遂报警

  “充了好几次会员,结果就只是聊天,花了两万多什么都没看到。”2016年5月4日15时许,被害人石某在位于重庆市巴南区的家中浏览直播网站,并与网络女主播聊天,网站提示其充值同时缴纳押金可以享受更多服务,且可以退款。
 

  在女主播的诱导下,石某先后充值10元、298元、600元、3000元不等,共计11次金额达两万余元。但是充值完成后,并没有看到所谓的女主播“特殊”服务,且押金并未返还,石某感觉被骗遂报警。
 

  重庆市公安局巴南分局接到报警后,立即开展侦查工作。通过受害人提供的线索,经过缜密的调查取证,警方于2017年3月29日在重庆市沙坪坝区将犯罪嫌疑人罗某、全某、杨某等7人抓捕归案,嫌疑人均对不法事实供认不讳。
 

  大学老师出资并提供技术建议

  该案中,犯罪嫌疑人罗某、何某、全某三人合伙开设聊天网站,罗某为发起人,何某、全某出资,彼此分成。
 

  其中,何某为重庆市一家运营某支付平台的商务公司员工,该网站通过该支付平台,链接银联、支付宝、微信支付等让受害人充值,该公司从中收取支付手续费;全某则为重庆某大学的老师,为网站运行提供技术方向的建议。
 

  在网站日常运行过程中,嫌疑人罗某为整个网站的管理员及经营者,被称作“站长”,包括为网站打广告、通过提成方式招揽其他网站站长为该诈骗网站提供“流量”、招募主播代理具体实施诈骗。
 

  嫌疑人杨某长期在该行业从事主播代理,形成诈骗主播团伙,该团伙成员约5人均为线下熟人,并自称工作室,在重庆租住房屋专职诈骗。另外,杨某还在网上招募其他主播到该网站进行诈骗,从中赚取利润。
 

  诈骗有套路美女主播实为男人

  据嫌疑人交代,受害人点击进入该网站聊天室,仅需充值10元会费便成为该网站的初级会员,可以与网络女主播通过文字等方式进行聊天对话。
 

  在聊天过程中女主播继续引诱受害人充值,谎称可以看女主播直播的视频,受害者通过网页上呈现的充值入口进行充值。但该网站并非女主播实时直播,而是通过播放早已下载好的视频录像给受害人,且视频中并没有想象中的“特殊画面”。
 

  主播们在聊天中表示:只有继续充值才能给出“特殊服务”,然而当受害人屡次充值后却发现,聊天画面还是那样,并没有出现所谓的“特殊服务”,之前充值的押金等不仅不能退还,而且经过警方的侦查还发现,这些与受害人聊天的“美女主播”基本都是男人,只不过是换了一个头像和视频罢了。
 

  这些主播在网站上与受害人在聊天室聊天,都是根据杨某提供的诈骗版本按套路进行诈骗。当受害人充值成为所谓的“VIP会员”“大富豪会员”“超级大富豪会员”后,却并未看到想要的服务。在要求将钱退还时,主播又以各种交押金、交保证金、送礼物等种种理由要求受害人继续充值。
 

  此外,由于主播诈骗经验参差不齐,根据杨某的要求,主播之间要进行相互合作,互相转让“客户”,如诈骗经验不足的主播可以将自己诈骗的已经充值的“客户”转让给他人继续诈骗,共同分成,争取将诈骗所得利益最大化。
 

  目前,该案已经落网的7名犯罪嫌疑人中,3人被依法刑事拘留,4人被批捕。(记者 吴晓锋)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406