孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
北京构建“互联网+停车”智能化体系
车位错时共享 停车难题有解
2017-11-07 11:30:04    来源:人民网

  本报北京11月6日电  (记者贺勇)北京市静态交通投资运营平台近日正式成立,标志着北京将用市场化的手段构建“互联网+停车”智能化体系,整合停车资源,投资建设停车设施,打造全新、高效、透明的停车服务及监管体系。
 

  据北京市交通委主任周正宇介绍,目前北京市机动车数量已经达到570万辆、车位缺口130万余个。在停车位数量不足的总体情况下,还伴随着结构不合理的矛盾。此外,以路侧停车收费为代表的各类停车经营企业多、规模小、分布散,行业整体专业化程度弱、信息化水平低、服务不规范,群众对停车收费乱的问题意见很大。
 

  从眼前来说,缓解停车难须先“治标”,即盘活现有的停车资源、提高使用效率。新成立的北京市静态交通投资运营公司将打造全市统一的静态交通信息平台,逐步对全市备案停车场进行信息化改造和升级,最大程度地实现停车信息互联互通。该信息平台将为公众出行停车提供实时引导、车位搜寻、智能支付结算等停车全流程服务,实现“错时共享”,提升停车体验。同时,依托这张全市统一的静态交通资源信息平台“全景图”,交通管理部门可以更全面、准确地掌握全市停车设施动态信息数据,有效对全市停车设施使用情况进行监控、引导和调节,制定缓堵措施以改善动态交通状况,提升交通运行效率。
 

  在“治本”方面,关键是要增加停车位的有效供给。北京将尽快搭建完成静态交通资本对接平台,为停车产业发展提供投融资支撑。北京市静态交通投资运营公司将参与中心城区停车综合管理示范区建设试点任务,通过老旧小区挖潜改造、独立选址等方式新建停车设施,增加停车供应总量,优化供应结构。此外,公司将依据相关法律法规和政策规定,承接路侧停车设施的信息化改造任务。采取长期租赁等方式,与停车场业主、产业资本合作,对停车设施进行智能化改造和运营管理。
 

  北京市国资委主任林抚生认为,静态交通投资运营平台的成立,将全面提升北京市静态交通现代化治理能力,从源头上解决停车难、停车收费乱的问题。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406