孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感举行防汛抢险军地联合演练
2018-05-21 08:36:30    来源:人民网

   5月14日电 5月13日,由孝感市委、市政府、军分区、公安、消防、卫生、供电、移动等多个应急联动部门联合举行的军地防汛抢险救援实战演练在河口大桥附近举行。此次演练活动共设有野战指挥所开设、堤坝险情处置、水上搜救、专业救援器材操作、应急照明、移动泵站排涝、紧急救护、非战争军事行动新型装备展示等8类科目。孝感市消防支队作为救援主力军参加演练。

  灾情设定:由于连日降雨,孝感城区发生严重内涝,澴河水量陡涨,河口大桥附近多名群众被困,情况十分危急。面对危急险情,当地防汛救灾指挥部迅速启动应急预案,多个部门密切配合,联动作战,全面展开救援。孝感市消防支队接到市政府调度命令后,50名参战官兵携带救援器材抵达灾害现场。作为救援力量的主力军,支队首先在灾害现场成立了救援攻坚组,随后,紧紧围绕无人机侦查、救援准备、救生排险、后勤保障、现场清理等内容有序展开。
 

  河口大桥附近紧急成立的现场指挥部内,电脑上显示出了消防无人机侦查回传的“灾害图像”,孤岛上1名群众受伤急需救援。
 

  “开始抛射!”指挥员一声令下,消防官兵操作救生抛投器抛,将绳索抛掷80米外的被困区域。“固定绳索、设立支点,搭建保护绳索组,一条空中救生通道建好了。”一名消防官兵背着防护装备沿着绳索,凭借着双手和双腿的力量,攀爬至“孤岛”。
 

  80米的横渡,用时仅两三分钟。在紧急包扎了伤员后,将他稳稳地系在横渡绳上,在岸边消防员牵引下,被困群众群众成功救出,并抬上直升机送往医院救治。
 

  期间,救援队伍在演练地点还进行了水域搜救、蛙人搜救等实地操作。在经过1个多小时的紧张作业,所有演练科目实施完毕,演练达到了预期目标。
 

  演练结束后,现场指挥部和参演人员以及群众代表一同实地观摩了消防防汛救灾装备展示。
 

  通过演练,检验防汛抢险方案预案,探索军地联合应急指挥体系构建及运行的方法路子,提高市防汛救灾指挥部成员单位协同作战能力,为遂行防汛抢险任务打下坚实基础。(王基达 曹志育)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406