孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
井盖加上“智慧芯” 有异常可预警
2018-07-31 09:01:52    来源:人民网

 

安装在井盖上的”智慧芯”

施工人员正在为井盖安装“智慧芯”

“工业大道7号井盖发生位移,请相关人员尽快去现场排障!”7月5日上午,武汉地区突降暴雨,11时,武汉市青山区城市管理委会指挥调度中心的监控系统发出一处井盖因道路积水冲击发生位移的警报,迅速调派工作人员加固井盖,及时消除了道路安全隐患。

武汉市青山区城市管理委员会于6月22日正式启用智能井盖监管系统,通过加装智能芯片,实现7*24小时对井盖偏移、遗失、积水等情况进行实时监控,为城市道路安全护航,这是湖北省首个智能井盖应用。

据介绍,井盖中安装的智能感应设备将基于中国移动湖北公司已覆盖的NB-IOT网络(窄带物联网)进行数据信息传输。“NB-IoT具有的低成本、广覆盖、低功率、大连接等特征,能有效提高智能井盖监控系统的覆盖区域,降低建设维护成本。”湖北移动相关负责人介绍,以NB-IoT具有的低功耗为例,该网络下设备能使用5-7年。

笔者从青山城管委指挥协调中心了解到,首批智能芯片分别安装在罗家港路、建一路、工业大道、沿港路以及和居路等五条主干道的井盖上,其中水务和供水类井盖50块,电力类井盖10块,通讯类井盖40块。当井盖发生移位、异常开启、遭重击破损等情况时,智能终端将及时生成告警工单并将信息上传到管理人员手机APP端,管理人员可根据告警信息准确判断故障位置,及时进行排障处理。

井盖是出现道路交通事故的重要因素之一,很多地方道路由于年久失修,往往容易留下安全隐患。目前,湖北已进入主汛期,大雨、暴雨时常致使部分地区路面出现严重积水情况,井盖被打开或移位时不容易被监测到,从而引发交通事故。智能井盖将有助于解决这一难题,帮助减少交通事故、避免井盖伤人事件的发生,降低道路安全隐患。(王政)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406