孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝昌法院念好“六字诀”服务中小微企业
2019-06-04 10:44:50    来源:孝感日报

  本网讯(记者赵彩云  通讯员汪新元  杨圆)近年来,孝昌法院从审判实际出发,立足以服务促保障,延伸审判服务职能,积极倾听企业呼声,发挥能动司法作用,借助“一企业一法官”活动平台,以念好“六字诀”为抓手,改进服务方式,延伸服务职能,出台多项措施促进企业健康发展。
 

  立案手续“快”。开通涉中小微企业案件快速受理“绿色通道”,单独建立登记台账,负责案件立案情况动态跟踪。
 

  审判质量“高”。抽调业务骨干全面负责涉中小微企业各类纠纷案件,对涉及到劳动争议、消费者权益保护等民事案件注重案结事了。
 

  执行手段“活”。切实加大涉中小微企业案件执行力度,对于涉及金额较大的被执行中小微企业的执行须与分管领导充分协商执行手段,考虑企业发展现状,做到原则性与灵活性相结合。
 

  司法服务“细”。不定期走访中小微企业,适时开展座谈,主动征询中小微企业对法院工作的意见建议,就审判实践中发现的同类性质且影响企业发展的问题与企业及时沟通交流,并做好中小微企业涉法律问题分析报告。
 

  联络对接“全”。成立专门涉中小微企业服务领导小组,领导小组负责与开发区、工业园区联络对接,共同做好企业法律服务工作,对于案情比较复杂的,召开联席会议,通报有关情况,分析矛盾纠纷新动向,会诊重大、疑难纠纷。
 

  调解措施“多”。坚持“调解优先、调判结合”,不断深化调解机制方式、方法创新,将调解的触角延伸到庭前、庭中、庭后各个环节,充分运用审前调解、立案调解、审判调解、委托调解、巡回调解、协助调解、人民调解协议司法确认等多种方式快速解决小微企业矛盾纠纷。
 

  据了解,今年以来,孝昌法院共审理各类商事案件356件,其中涉中小微企业127件,无一超审限,涉执行案件84件,执结68件,执结金额6200万余元。共走访中小微企业21次,发放诉讼100余份,召开联席会议6次,共同执行重大案件1次。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406