孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
门诊统筹替代个人账户
居民医保,互助共济能力增强
2019-06-13 10:36:50    来源:

  最近,国家医保局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》提出,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。
 

  该通知要求取消的是城乡居民医保的个人(家庭)账户,即城镇居民医保和新农合两项制度合并之前新农合设置的个人(家庭)账户,并不是城镇职工医保个人账户。
 

  近日,国家医保局作出解读,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代实现。将来,不仅常见病、多发病的门诊医疗费用能报销,小病、多发的慢性病医疗费用也逐步纳入报销范围,城乡居民医保的保障能力将不断提高。
 

  国家医保局表示,各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。
 

  这意味着,原来不能报销的小病、慢病费用也能报销了。可见,城乡医保参保居民根本不用担心取消个人账户会影响报销待遇,反而因为互助共济能力增强,保障范围还能进一步延伸。
 

  中国社会保障学会副会长兼医保专委会主任、中山大学教授申曙光说,从保障功能来看,门诊统筹办法优于个人(家庭)账户,有利于提高城乡居民医保基金共济能力、增强基金共济效应,能更好地保障城乡居民医保待遇,为参保群众提供更多实实在在的权益。(记者  李红梅)
 

  《 人民日报 》( 2019年06月12日 13 版)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406