孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
七部委联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》——
婴幼儿奶粉 力争六成自给
2019-06-13 10:41:06    来源:人民网

  质量稳定在99%以上、市场占有率却不高——近年来国产奶粉一直面临消费者认同度低的难题。日前,发改委、工信部等7部委联合发布关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(下简称“《方案》”)的通知。《方案》提出,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。业内人士认为,这将为国产奶粉赢得消费者、提升品牌形象创造良好条件。
 

  国家市场监督管理总局曾发布数据,当前国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近3年抽检合格率连续稳定在99%以上,许多关键指标优于进口奶粉。但是,大量一二线城市消费者仍倾向于选择进口奶粉。今年前4个月,进口婴幼儿奶粉数量继续增长,增速超过20%。如何获得消费者的认可?北京工商大学产业经济研究中心副主任周清杰表示,近年来国家监督管理部门发布的抽检数据鼓舞了奶粉行业发展,有助于提升国产奶粉的品牌形象。但食品属于信任品,最终让消费者有信心,需要在安全、标准、监督等全方位有针对性地加以强化。
 

  此次《方案》提出,奶粉行业将坚持最严格的监管制度,严格落实企业主体责任和各级政府属地管理责任,健全全行业、全链条产品质量安全管理体系,实行从源头到消费的全过程监管。其中,在标准方面,将加强标准引领和创新驱动,例如修订生鲜乳食品安全国家标准,完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准,制定完整的工艺要求,提高生产管理控制水平。在研发方面,将实施国家母乳研究计划,争取用3年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究,促进相关信息互联共享。未来还将逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争3年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。
 

  目前国产奶粉企业数量不少、品牌众多。《方案》明确要推进产业升级。首先要推进奶源基地专业化生产,逐步将“养殖户+奶站+婴幼儿配方乳粉企业”链条升级为“专业饲养企业(合作社)+婴幼儿配方乳粉企业”。其次,将促进行业兼并重组和提档升级。鼓励各地通过企业并购、协议转让、联合重组、控股参股 等多种方式开展婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,淘汰落后产能。加快推进连续3年年产量不足1000吨或年销售额不足5000万元、工艺水平和技术装备落后的企业改造升级,进一步提高行业集中度和整体发展水平。此外,支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本;鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口;也鼓励国外乳粉企业在国内设立外商投资企业,促进中国品牌与外国品牌公平竞争。
 

  周清杰表示, 2008年奶粉安全事件之后,乳制品产业虽然努力很多,但信誉方面的损失很难在短期内恢复。此次《方案》的推出,给国产奶粉行业提供了发展方向和目标,为提振整个行业信心注入了力量。他认为,随着产业的稳定发展,监管部门合格率的信息公示以及制造企业的努力,好东西一定会被市场认可。(记者  孔德晨)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406