孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
喝饮料会被测出酒精?
2019-08-19 15:03:48    来源:扬子晚报

  近日网上热传:驾驶员喝了某种饮料后,呼出的气体中竟被测出含有酒精。这个传言是否属实?16日,江苏省扬州交警和记者认真地做了一次实验。
 

  16日,记者买了冰糖雪梨汁、青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶等饮料,与扬州市交警支队二大队民警一起做了一次实验。结果发现,网上传言并非空穴来风,经过测试证实饮用某些饮料后,呼气式酒精测试确实会有数值,不过并没有达到“酒驾”的标准。
 

  首先,记者喝下几口冰糖雪梨汁饮料,对着酒精测试仪呼气后,显示酒精含量为0mg/100ml,没有酒精。之后,记者分别选取了青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶这3种饮料进行测试,测试出的酒精含量分别为12mg/100ml、10mg/100ml和9 mg/100ml。虽然都显示有数值,但是都没有达到20mg/100ml的“酒驾”标准。
 

  等待2分钟后,民警再次对记者进行呼气酒精含量检测,已经检测不到酒精含量了,检测结果均显示为“0”。
 

  “如果因为喝饮料被检测到酒驾也不必担心受罚,因为这是‘假性酒驾’。这些饮料并不含有酒精原料,但是成分中大都含有白砂糖、果葡萄浆和蜂蜜其中的一种或几种,含有糖分,喝了这些饮料后会产生酒精反应,而且所产生的酒精也只是短暂地停留在口腔里,过一两分钟就会消失。”参与实验的民警陈睿告诉记者,如果因为喝饮料被查出涉嫌酒驾的,可要求民警2-5分钟之后再做检测;如果还有异议,最终的结果以抽血检验为准,无须担心因为喝了这类带有酒精反应的饮料而承担法律责任。
 

  同时,交警也提醒驾驶人,行车时请勿大量饮用此类饮料,一旦食用含酒精类饮料,不要立刻上路,休息一段时间后再驾车。(记者 陈咏)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406