孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中国累计退耕还林还草超5亿亩
2019-09-06 15:35:53    来源:人民网-人民日报海外版

  人民日报电(记者严冰)记者9月5日从在陕西延安召开的全国退耕还林还草工作会议上了解到,20年来我国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,占我国重点工程造林总面积的40%,成林面积近4亿亩,超过全国人工林保存面积的1/3。
 

  据介绍,退耕还林还草工程的实施取得了显著的生态、经济和社会效益。20年来,全国累计实施退耕地还林还草1.99亿亩、荒山荒地造林2.63亿亩、封山育林0.46亿亩。通过一“退”一“还”,工程区森林覆盖率平均提高了4个多百分点,林草植被大幅增加,风沙危害和水土流失得到有效遏制,生态状况显著改善。每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元。全国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加,增收渠道更加稳定多样。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元,近10年间退耕农户人均可支配收入年均增长了14.7%。退耕还林还草工程将贫瘠的低产耕地变为绿色的金山银山,有力助推农民脱贫致富的同时,优化了土地利用结构,促进了农业结构由以粮为主向多种经营转变、粮食生产由广种薄收向精耕细作转变,许多地方走出了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环,实现了地减粮增、林茂粮丰。同时,实施大规模退耕还林还草为增加森林碳汇、应对气候变化、参与全球环境治理作出了重要贡献。
 

  国家林业和草原局局长张建龙在会上指出,退耕还林还草工程已经成为我国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、政策性最强、群众参与程度最高的重大生态工程。工程实施20年来,各方面效益正在日益显现,为持续推进工程建设奠定了坚实基础。
 

  张建龙表示,当前和今后一个时期,要科学编制退耕还林还草总体规划,做好顶层设计,并着力巩固工程建设成果,依法依规保护退耕后形成的林草资源,严肃查处毁林毁草、非法征占用、擅自复耕等行为。用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。在落实退耕农户管护责任的基础上,逐步将退耕还林纳入生态护林员统一管护范围,继续搞好封山禁牧,加强对退耕还林还草成果的管护。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406