孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“最宽长江大桥”主体工程基本完工
2019-09-11 10:51:55    来源:新华网

  新华社武汉9月9日电(记者李劲峰)随着桥面9日全面开始铺设沥青,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。
 

(经济)(1)“最宽长江大桥”主体工程基本完工
 

  这是建设中的武汉青山长江大桥(9月9日无人机拍摄)。 当日,随着桥面全面开始铺设沥青,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。 全长7548米的青山长江大桥,主跨达938米,是武汉市的第11座长江大桥。桥面比武汉沌口长江大桥还宽两米,成为目前跨越长江桥面最宽的桥梁。大桥为双向10车道高速公路,设计时速为100公里。 新华社记者 熊琦 摄
 

  全长7548米的青山长江大桥,主跨达938米,是武汉市的第11座长江大桥。桥面比武汉沌口长江大桥还宽两米,成为目前跨越长江桥面最宽的桥梁。大桥为双向10车道高速公路,设计时速为100公里。
 

  大桥施工方中铁大桥局介绍,青山长江大桥是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。这种桥型的主桥钢梁没有横梁支撑,依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,显得较为独特。
 

(经济)(2)“最宽长江大桥”主体工程基本完工

  这是建设中的武汉青山长江大桥(9月9日摄)。新华社记者 熊琦 摄
 

  “全漂浮体系斜拉桥可改善大风、地震等特殊外力作用下对结构产生的不利影响。”全国工程勘察设计大师、中铁大桥院副总工程师徐恭义说,比如遭遇地震时,大桥桥面梁体没有下横梁阻挡,便能顺着拉索方向来回“荡秋千”,达到抗震消能的作用,保证大桥主体结构受力安全。
 

(经济)(3)“最宽长江大桥”主体工程基本完工

  这是建设中的武汉青山长江大桥(9月9日无人机拍摄)。新华社记者 熊琦 摄
 

  为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,青山长江大桥建设中采用了一系列智能化、装配化施工工艺与设备。同时通过吹砂筑岛8400平方米,将大桥主墩基础水上施工变为陆地施工,大幅提升了施工效率,为同类型大型基础设施建设积累了宝贵施工经验。
 

(经济)(4)“最宽长江大桥”主体工程基本完工

  这是建设中的武汉青山长江大桥(9月9日无人机拍摄)。新华社记者 熊琦 摄
 

  青山长江大桥也是武汉四环线跨越长江的控制性工程之一。大桥通车后将成为武汉青山区至黄陂区的一条新通道,进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力,打造中部地区现代物流基地具有重要意义。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406