孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
深夜,一家五口被紧急送往医院……
一氧化碳中毒,究竟咋回事?
2020-01-14 09:39:48    来源:孝感晚报

  记者 侯伶俐  通讯员 郭刚
 

  1月4日
 

  23:00
 

  孝感市紧急医疗救援中心接到市民报警:“我家有4个人中毒了,头昏,没力气,需要救护车”……
 

  随即,一场紧急救援在深夜里与时间展开了争分夺秒的赛跑。
 

  23:01
 

  孝感市第一人民医院两辆救护车接到派单后紧急出发。
 

  23:09
 

  救护车到达南卧路一栋老式三层居民楼,医务人员发现除报警人殷先生还能行走和说话,另外4人均瘫靠在通往二楼的楼梯上,个个无法言语,其中1人剧烈呕吐,已神志不清,陷入浅昏迷。
 

  “快把人移出去!”扶的扶,抬的抬,一番忙碌,5名患者全部被紧急送往医院……
 

  幸运的是,因及时抢救,5人均脱离了生命危险,除其中1人症状较重,其余人很快就出院回家了。
 

c2fdfc039245d688dd09a38b39af7918d21b240c.jpg

 

  [事件回放]
 

  原来,当天晚上10点多,殷先生回家较晚,老婆、女儿、儿子和儿媳妇在二楼聊天。殷先生在一楼浴室洗了个澡,便上三楼房间准备睡觉。快23点时,家人陆陆续续准备就寝,殷先生忽然收到儿子短信,称自己头很晕。殷先生赶紧起床喊儿子,这时女儿也说自己很难受,想吐。
 

  一瞬间,殷先生想起家里浴室用的是液化气罐。会不会是煤气中毒?他立即呼喊家人赶紧离开房屋,同时打开家里所有窗户。可是,大家还没走到一楼,便个个胸闷无力,坐在楼梯上起不来。见此,殷先生赶紧拨打了120,这才救了一家人的性命。
 

  经医生诊断,5人均为一氧化碳中毒。
 

  警惕:
 

“冬季杀手”就在你身边
 

  进入冬季以来,仅孝感市中心医院急诊内科每月可接诊10个一氧化碳中毒者,发生中毒的原因也是五花八门各有不同。
 

  上个月,一位50岁的大婶睡觉时紧闭门窗,以煤碳烤火,次日早晨家属呼其不应,立即拨打120。患者送至医院时神志昏迷,口唇紫绀,肢体抽搐。
 

  一位年轻女性在家洗澡时间过长,发生一氧化碳中毒,昏倒在地。家人听到其头部着地撞击声后,赶紧破门送医。
 

  一位婆婆在燃气灶上熬汤时,中途紧闭厨房门窗去上厕所,由于离开时间较长,返回厨房继续做饭时出现头晕、乏力等症状。
 

  2019年春节期间,孝昌县一位25岁的年轻女孩未将即将燃尽的炭盆移出房间,直接关了门窗睡觉,导致一氧化碳中毒,幸亏抢救及时,转危为安。
 

  每年冬天,一氧化碳中毒均有发生。
 

  如何第一时间判断发生了一氧化碳中毒?发生了一氧化碳中毒怎么办?如何预防一氧化碳中毒?本报记者特邀请孝感市中心医院急诊内科住院医师方龙对此支招。
 

  为何会中毒?
 

  冬季,在浴室、房间等密闭空间,因氧气不足、煤气和天然气等含碳物质不完全燃烧等原因,引起一氧化碳浓度过高,容易引发中毒。
 

  常见原因解读:
 

  ①工业上高炉、炼钢、烧窑时,炉门关闭不严等;煤气管道泄漏。
 

  ②生活中,使用煤炉取暖、燃气热水器淋浴、进行食品烧烤及涮火锅等,通风不良;在密闭的车库内,汽车发动机排出的废气。
 

  ③火灾现场吸入烟雾。 ④长时间在吸烟环境中。
 

  中毒机制解读:
 

  主要是引起细胞和组织缺氧。一氧化碳与血红蛋白结合,形成的碳氧血红蛋白不能携带氧,使血不易释放,引起细胞和组织缺氧;可直接抑制细胞色素氧化酶,进一步干扰线粒体及细胞功能;与肌红蛋白结合,使心肌缺氧,导致心肌收缩力下降;使白细胞黏附到脑的微血管,引起脑脂质过氧化,可导致神经后遗症的发生。
 

  中毒症状
 

  一氧化碳中毒在临床上主要有以下症状:
 

  头晕,心慌,乏力,有时伴随呼吸困难,口唇紫绀,胸闷,严重者出现晕迷。中毒程度分3级:
 

  轻度中毒
 

  表现有头痛、头晕、恶心呕吐、乏力等,原有冠心病的病人可出现心绞痛。如及时吸入新鲜空气,症状很快消失。
 

  中度中毒
 

  表现有胸痛、视物不清、认知障碍、定向力异常;昏迷时,对疼痛刺激可有反应,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝;皮肤黏膜可有樱桃红色;气促,脉快,可出现血压下降。
 

  重度中毒
 

  深昏迷,各种反射消失。部分病人体温升高达39-40℃。可有脑水肿、休克、心律失常心肌梗死、惊厥、肺水肿、上消化道出血;受压部位皮肤可出现红肿和大水疱及筋膜间隙综合征;急性肾小管坏死和肾衰。
 

  中毒后怎么办?
 

  ①立即关闭气源,开窗通气,散除空气中的一氧化碳。
 

  ②拨打120,请医务人员到家中救助,同时保持患者体位平躺静卧。
 

  注意:
 

  (1)严禁在燃气泄露现场打电话、开电灯、点火。
 

  (2)不要随意搬动患者。有时中毒患者出现昏迷时,同时伴随呼吸道堵塞,如果此时随意搬动,可能口腔里出现痰液,堵塞气道,引起呼吸窒息,后果不堪设想。
 

  (3)保持与120后台联系,必要时接受专业指导进行现场自救。
 

  ③患者入院后,根据医生评估进行规范治疗。
 

  一氧化碳中毒之所以会昏迷,是因为存在代谢性脑病,其恢复时间需要至少一个月。出现昏迷的重症患者一定要进行高压氧舱治疗,以预防一氧化碳中毒后迟发性脑病。
 

  如何预防?
 

  根据接诊情况来看,引起冬季一氧化碳中毒的原因主要是天气降温居民用煤炉取暖和燃气热水器洗澡所致。
 

  预防一氧化碳中毒,要注意以下几件事:
 

  ①杜绝使用直排式热水器
 

  直排式燃气热水器属于早期热水器产品,使用时产生的废气直接排放在室内,所消耗的氧气也取自于室内,如果通风不畅,极易发生一氧化碳中毒。由于安全隐患大、事故发生率高,中国已明确市场上禁止出售直排式热水器。但在少数落后陈旧的住户中,直排式热水器仍存在。还在使用直排式热水器的,最好更换成强排式热水器。
 

  ②热水器不要安装在密闭浴室里
 

  每年冬天,都有人洗澡过久晕倒在浴室里。而罪魁祸首就是安装在浴室里的热水器和液化石油气罐。
 

  注意了,燃气热水器一定要装在浴室外比较通风的地方。洗澡时不要过久,注意通风,开排气窗或开点门窗。
 

  ③不要在密闭空间烧炭取暖
 

  人们在房间用煤炉取暖,燃料的不完全燃烧和排烟不良易造成一氧化碳中毒。病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,大部分病人会迅速发生抽筋、昏迷症状,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。


一氧化碳中毒.jpg
 

扫一扫

说说你的经历


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406