孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
浙江加强公共数据开放管理
优先开放民生保障等相关数据
2020-06-18 10:47:19    来源:人民日报

  据新华社杭州6月17日电  (记者顾小立)记者从浙江省大数据发展管理局获悉:《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》17日正式对外发布。办法规定,公共数据开放主体应建立公共数据开放范围的动态调整机制,公共数据采集应当限定在必要范围内,不得超出公共管理和服务需要采集数据。
 

  公共数据是指各级行政机关以及具有公共管理和服务职能的事业单位,在依法履行职责过程中获得的各类数据资源。根据数据开放的风险程度,办法将数据分为无条件开放、受限开放、禁止开放三类,并针对不同风险类别设置了有差异的开放方式。
 

  办法明确,公共数据开放主体应当根据本地区经济社会发展情况,重点和优先开放与公共安全、公共卫生、城市治理、社会治理、民生保障等密切相关的数据,与数字经济发展密切相关的行政许可、企业公共信用信息等数据以及自然资源、生态环境、交通出行、气象等数据。
 

  在数据安全方面,办法规定公共管理和服务机构应当遵循合法、必要、正当的原则采集各类数据;没有法律、法规依据,不得采集公民、法人和其他组织的相关数据。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406