孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北12315指挥中心发布春节消费提示
2021-02-02 10:44:44    来源:楚天都市报

湖北12315指挥中心发布春节消费提示 理性置办年货谨慎外出就餐
 

  楚天都市报极目新闻讯(记者詹钘 通讯员童颖)2021年春节即将到来,湖北省市场监管局12315指挥中心发布消费提示:春节期间,消费者在消费过程中应时刻谨记疫情防控要求,科学理性消费,安全文明过春节。
 

  在购置年货方面,12315指挥中心提醒:置办年货须理性,线上购买要细心。消费者网购年货时,应选择资质全、信誉好的购物平台和网店,按需购买,理性消费,注意辨别优惠券、满减、秒杀、直降等促销规则,可以多平台进行比价。
 

  此外,为避免节日期间快递延误,最好提前采购,预留送货时间,与商家确认发货时间、商品是否适用“7天无理由退换货”等。线下采购年货,应当选择正规的超市和市场,看清楚商品标签,控制购买数量。特别是购买冷链食品、进口水果等,挑选时避免用手直接接触冷链食品,并正确佩戴口罩,做好个人防护。注意查看“鄂冷链”码,关注食品检疫、保质期、储存条件等相关信息,索要销售凭证并妥善保管,购物后及时洗手。
 

  在就餐方面,12315指挥中心提醒:在预定年夜饭时,注意“定金”和“订金”的区别,谨慎办理预付卡,避免高额充值。注意提前确认菜品内容、分量、价格和包含的收费项目。就餐时控制聚餐人数,提倡公筷制、分餐制,保持安全距离,缩短就餐时间,减少病毒传播感染风险,同时做到适量点餐、“光盘行动”。可以考虑“无接触”订餐,网络订餐、门店自提年夜饭。
 

  在娱乐休闲方面,12315指挥中心提醒:春节期间的休闲娱乐活动和出行应符合疫情防控相关规定,如必须出行,应做好防护措施。就近错峰出游,不扎堆、不聚集,尽量提前预约参观公共文化场馆、购票游玩景区,密切关注政府部门发布的出行提示。谨慎参加各种大型的游乐活动,进入电影院、KTV、网吧等封闭场所时,应全程佩戴口罩、配合测温、扫码、保持安全距离。
 

  在出行方面,12315指挥中心提醒:春节期间火车票、机票均可免费办理退票。铁路部门规定,自1月14日起,火车票在开车前8天及以上退票免费;民航部门规定,自1月27日起,1月28日至3月8日春节期间机票可办理免费退票或至少一次改期。
 

  最后,有关部门提醒:消费凭证须留存,如遇纠纷及时维权。消费者在购买商品或接受服务时,需妥善保存合同、发票、购物记录等相关消费凭证。如发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成的可以拨打12315热线,或通过“全国12315平台”APP、12315微信、支付宝小程序等进行线上投诉,依法维护自身的合法权益。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406