孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“能为祖国和人民做点什么,是我一生的光荣”
2019-08-01 15:22:04    来源:孝感日报

0-2-small.jpg

一张张珍贵照片定格了王清珍老人和她的战友们非凡的人生经历,也把共产党人追寻初心使命的故事永久"传唱"。图为王清珍老人翻看珍藏的照片。(记者 赵彩云 摄)
 

  17岁,在上甘岭战役中,无微不至照顾伤员,用体温温暖战士冻僵的双脚;退休后,捐款捐物义诊,尽己所能发挥余热,王清珍--

    “能为祖国和人民做点什么,是我一生的光荣”

  记者赵彩云  实习生魏文瑾  通讯员林文丽
 

  “你们不怕,我也不怕”

  1951年3月,王清珍跟随部队踏上了抗美援朝的战场。
 

  王清珍1936年4月出生在武汉,父母是北京的铁路工人,后来,她随父母到贵州威宁县生活,并于1950年11月参军。
 

  “当时威宁县土匪猖獗,父母觉得把我交给解放军最放心。我本来想去前线打仗,首长说后方更需要女同志。哪里需要,我就去哪里。”于是,王清珍成为志愿军45师医院的一名卫生员。
 

  1951年3月,王清珍跟随部队踏上了抗美援朝的战场。1952年10月14日,上甘岭战役打响。王清珍被安排到前线坑道救护危重伤员。那年,她17岁,负责3个坑道、20多名伤员的救护。
 

  “你这么小,怕不怕?”战士们问她。
 

  “你们不怕,我也不怕。”王清珍坚定地说。
 

  坑道的生活艰难又危险,为了缓解受伤战友的痛苦,王清珍经常唱歌给伤员听。
 

  有一次,一位战士的腿被炸断,血流不止,王清珍心疼地流下了眼泪。止血、缠绷带、换夹板……王清珍跪在地上,低头忙碌。
 

  “不要担心,大胆做。”伤员忍者疼痛说,“你给我唱首歌吧。”戴着口罩的王清珍,哼起了《南泥湾》《嘿啦啦啦》。
 

  “但是第二天,这位伤员由于失血过多,还是牺牲了。”王清珍语气沉重。
 

  王清珍负责给受伤的战士喂药、喂饭、换洗绷带,帮助伤员大小便。“吃饭的时候先喂伤员,自己最后吃剩下的,没有剩下就饿一顿。”王清珍回忆道。
 

    用体温温暖战士冻僵的双脚

  在朝鲜战场上,王清珍以出色的表现荣立二等功
 

  一天夜里,一位战士因为腹部中弹,泌尿系统受到重伤,不能自己控制排便。王清珍在巡回查护的时候,听到他痛苦的呻吟声。“你怎么了?是不是要解手?”王清珍关切地问。
 

  战士点下头。王清珍递给他一个罐头盒。可是他怎么也解不出来。王清珍一看,他憋了一身汗,肚子胀得圆鼓鼓的。显然,已经胀了很长时间,必须立即导尿,否则可能导致膀胱胀破,会有生命危险。
 

  王清珍找来导尿管要帮他导尿,他不好意思,吃力地推了推。
 

  明白了他的顾虑,王清珍说:“现在不分性别,你在前面打仗死都不怕,还怕害羞?”说着,王清珍把马蹄灯挂起来,为他导尿,可是尿液还是排不出来。情况越来越严重,受伤的战士喘着粗气,头上的汗珠越来越多。
 

  “救命要紧!”看到战友万分痛苦的表情,王清珍俯下身,含着导尿管就吸,一口,两口,三口……尿液终于流进了罐头盒里。
 

  当时的朝鲜战场,美军飞机狂轰滥炸,运输线被炸断,后勤供应跟不上。天气十分寒冷,有两位站岗的战士脚部严重冻伤,无法走路也不能动弹。
 

  “必须及时治疗,否则腐烂感染后果不堪设想。”王清珍在防空洞里,一有空就将两位战士的脚一边一双放在自己的怀里捂着,两天后,伤员冻伤有所减轻。
 

  在朝鲜战场上,王清珍以出色的表现荣立二等功。
 

  “能救一个是一个,能帮一个帮一个”

  退休后,她经常到革命老区、贫困地区看病问诊,义务为群众服务
 

  上甘岭战役结束后,王清珍回国留在师后勤部卫生所工作,后来在师医院、后勤卫生处等处任职。期间通过学习和进修,进一步提升业务水平。
 

  1962年10月,王清珍光荣地加入了党组织。
 

  1982年,王清珍从十五军卫生处副处长的岗位上退休。她利用自己的医学知识,经常到革命老区、贫困地区看病问诊,义务为群众服务。
 

  60多岁的李美玉患坐骨神经痛多年,久治不愈,生活不能自理。王清珍每天上门给病人针灸、推拿,坚持了4个月,李美玉终于站了起来。至今,王清珍家里客厅的墙上还挂着李美玉赠送的“妙手回春”锦旗。
 

  王清珍同另外两位上甘岭战斗英雄赵毛臣、万福来一起深入工厂、学校、农村、部队,用革命故事为大家作报告。
 

  在王清珍家里,记者看到王清珍晾晒着的背心打着补丁。王清珍的生活非常简朴,很多袜子、背心是补了又补,但是抽屉里却放着她参与向灾区特困学生助学捐赠、为福利院捐赠衣物等活动的纪念资料。
 

  她说,要尽其所能发挥余热做贡献,“能帮一个帮一个。”
 

  多年来,王清珍先后荣获学雷锋先进个人、全国先进军队退休干部、省抗洪救灾先进个人、省军休系统先进离退休干部、市“四好”离退休干部党员、德孝楷模等称号。
 

  王清珍患有白内障、青光眼,左眼做过两次手术,右眼做过一次手术,但她经常看新闻、看杂志,关心国家大事。
 

  谈起老英雄张富清,她说:“我们都要向老英雄张富清学习,不忘初心、牢记使命,尽自己所能,在自己的岗位上发光发热,为经济社会高质量发展贡献力量。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406