孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“零报酬”服务山村教育
2019-04-03 10:40:20    来源:学习强国

  49岁的冯艳在孝感市政协工作了19年,2018年3月随精准扶贫工作队来到大悟县东新乡彭河村,作为一名扶贫队员,甘为园丁育桃李,扶贫、学校工作两不误;一名山村编外教师,“零报酬”服务山村教育。
 

00001.jpg
 

  彭河村位于大悟县东新乡东南部,属于深度贫困村。3月7日上午,来到这个坐落在大山里的小学。知道来采访冯艳,教学点瞬间热闹了起来,课间休息的学生来了,学生的家长来了,附近的村民来了,教学点简陋的办公室一下挤满了人。 
 

   “多亏了驻村扶贫队员冯艳帮助孩子们辅导英语,否则孩子们26个英语单词难以读全。”教学点校长万品满说,去年,冯艳在走访调查中了解到该教学点有26名学生,分5个年级,还有个学前班,每班就几个学生,大多是留守儿童。一名老师告诉冯艳,教学点由于地处偏僻、师资力量严重缺乏,而任教的6名男教师年纪都偏大。听说学校没有英语老师,“我可不可以来试着教这些孩子英语?”毕业于孝感师范专科学校的冯艳暗自问自己。

00002.jpg
 

  良久,冯艳把这个想法告诉驻村的精准扶贫工作队队长胡文涛,大家都觉得好。和校长一沟通,校长说太好了,“我们这里就是缺英语老师”。教学的事就这样定了。校长找来三年级英语教材,教务主任把三到五年级的12名学生进行编组,每周上午安排3节课,并为冯艳准备了教学用品、办公桌椅。
 

  2018年3月21日,是冯艳来彭河村教学点上课的第一天。从26个英文字母开始,教孩子们发音、书写、唱字母歌,到学习一些简单的单词,基础会话,玩HELLO游戏,模拟见面会话现场,孩子们学得认真、玩得开心。冯艳给每个孩子起了英文名字,要求孩子们平时见面时用英语打招呼。孩子们认真地照老师说的去尝试,尝试学习的过程中伴随着孩子们的是一声声欢笑、一阵阵嬉闹……通过一段时间的学习,孩子们学习兴趣越来越浓,有时放学了还去办公室找她,要求多给他们上些课。冯艳说:“孩子们真让人感动,感受到了他们求知的渴望,也感觉到自己这编外教师的意义与责任。”

00003.jpg
 

​  近一年以来,她关心学生,尊敬家长,团结教师,深受当地村民的好评。她不但没有向学校索取报酬,还时时为学校排忧解难。面对学校师资紧缺的现状,在她的带动下,研究生毕业的扶贫队员蔡成林也主动承担了几个年级的体育和美术课。
 

  夜已深,冯艳还在精准扶贫包保户雷春霞的家,辅导她的两个女儿学习。离开雷春霞的家,远远望去,已经漆黑一片,只有她家的灯还亮着,虽然有些微弱。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406