孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
汤俭民系列小故事②
学思践悟
2019-11-02 09:46:07    来源:孝感日报

       记者秦荣 特约记者陆新刚

  “学而思,思而践,践而悟。”一辈子在农田里跟稻子打交道的汤俭民深知这个道理。
 

  为了更好地开展育种事业,汤俭民数次重返校园深造,然而“纸上得来终觉浅”,实践才是最好的老师。
 

  他记得,最初给水稻进行杂交授粉时,自己老老实实地按照课本上的方法去做,“结果吃了亏,走了很多弯路”。
 

  授粉时必须去掉雄蕊,书上的方法是用46摄氏度的温水将雄蕊烫5分钟。“这样一来,下田还必须拎个暖壶,水温还要一直保持在46摄氏度,很不方便嘛,效率又低”。
 

  汤俭民想:“目的既然是去掉雄蕊,那我直接剪掉它不就行了吗?”再也不用提暖水壶下田的日子很惬意,可很快又出现了新问题。
 

  原来,稻穗开花后必须立即授粉。但稻穗开花时间很短,且花粉容易被风吹散,要想稻穗在短时间实现“立即授粉”,几乎不可能。“因此常常这边还在授粉,那边的花粉就被吹跑了,一中午只能做几对”。
 

  怎么办?继续想办法!汤俭民尝试在稻穗开花前就剪掉稻穗,并把稻穗藏到稻秆下面,再不用担心风把花粉吹散了。“从从容容地,一中午能做几百对。”汤俭民开心地哈哈大笑,高兴得跟孩子一样……


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406