孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
爱稻如子
2019-11-04 09:49:03    来源:孝感日报

  记者秦荣  特约记者陆新刚
 

  人如其名,汤俭民是节俭的。
 

  熟悉他的同事和农民很少看他穿身新衣服,他笑称自己就是“老农”,一个一天到晚待在田里的人,没必要穿那么讲究。
 

  当记者第一次见到这位“老农”时,他磨破了秋衣的领口、随身提溜着个塑料袋,节俭到极致的生活,不禁令人肃然起敬。
 

  一个对自己简朴到极致的人,却将稻谷珍若爱子,稻谷的长势优劣牵动了他全部的喜怒哀乐。
 

  2011年入春时,天一直没有降大雨,4-5月又持续高温干旱,稻田无水,不能播种育秧,立夏早过,还有很多田地荒芜。汤俭民心急如焚。他在5月9日的日记中写道:“若天不佑,老百姓怎么生计,人口大国,粮食安全怎么保障?作为一名农业工作者,也应有所思虑。”
 

  说来真巧,当日晚上7点多钟刚写完日记,忽然降下一场阵雨,使旱情有所缓解。欣喜不已的汤俭民又提笔在日记中饱含深情地写道:“勤耕虽能享地利,饱暖还得谢苍天。”
 

  无独有偶,2012年的春年,海南天气冷热突变,非常不利于育种。前几天天气酷热,秧苗好长,人很难受;后几天凉快了,人感觉舒适,却担心秧苗受冻。汤俭民说,如果要做个选择,“自己宁可天天受热,禾苗不可半日寒。”
 

  一辈子躬身向农,汤俭民说:因为自己是农民的儿子,对脚下这片土地爱得深沉,更因父母给了自己生活的榜样。
 

  他知道母亲喜欢吃自己培育的香米,2012年的腊八节他便特地带回老家20斤,老人很高兴。
 

  为了保持大米的清香,老人拿了3个小塑料袋,准备分袋装存。在分装时,几粒米散落在地。老人见状赶紧伏下身子,用颤巍巍的手一粒一粒地捡起,还对儿子说:“一粒米也来得不容易,这么好的香米,你培育也不容易,丢掉太可惜了。”
 

  汤俭民至今记得,母亲躬身拾米的那个背影,并当即写下了两首小诗。诗中写道:“今日躬身拾粒米,永远训儿成范例。”


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406