孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
点亮梦想的“就业红娘”
——记汉川市公共就业和人才服务局高级职业指导师秦昀
2019-11-16 09:29:59    来源:孝感日报

1215610_mengchang_1573828861189.jpg
 

秦昀热情接待求职群众。记者贾国红 摄
 

  19年来,她先后帮助困难群体就业5500人(次),为7000多家(次)用人单位推荐求职人员3.5万多人,受理政策咨询2.8万多例,职介成功率保持在80%以上。
 

  她就是汉川市公共就业和人才服务局公共就业服务中心高级职业指导师秦昀,汉川市唯一一家公益性就业服务工作室——“秦昀工作室”以其名字命名。
 

  热心搭桥
 

  11月12日,记者在汉川市公共就业和人才服务局公共就业服务中心人力资源市场窗口见到秦昀时,她正在耐心地和一位求职者交流职业意向。
 

  人力资源窗口涉及到众多关系民生的服务工作,服务对象多数是最基层的群众。“为企业用工服务,帮助困难弱势群体就业”是秦昀工作的重心和全部。为方便企业选人用人,秦昀组建了企业人力资源管理QQ群。为帮助精准扶贫对象、困难家庭成员、下岗失业职工和残疾人员就业,她常常和企业人事主管磨破嘴皮子,向企业宣传录用困难人员就业能享受到的相关优惠政策,说服企业开辟适合残障人员的就业岗位,让企业把招工门槛降低一点,争取让那些大龄人员上岗。
 

  大学毕业生王云侠,因为听力障碍找不到工作。2011年夏天,他在父亲的带领下找到秦昀。秦昀拿出纸和笔与他交流,经过反复沟通和努力,最后将他安排在恒大包装当操作工。
 

  担心他缺少交流封闭自己,秦昀还不定期回访,督促他学习手语。为了让他能将所学的计算机专业知识发挥出来,秦昀又鼓励和帮助他应聘到亨威铝业从事仓库管理工作,生活渐渐走上了正轨。
 

  2017年6月,王云侠在一场车祸中身受重伤,住进了重症监护室。经过长达一年的治疗和康复,王云侠的身体才基本恢复。经过这一场磨难,王云侠家里经济更加困难,重新找工作迫在眉睫。秦昀翻乱了手上的岗位信息单后发愁了,工厂里的岗位暂时不适合,怎么办?秦昀开始不停地找同事、找朋友、找同学,能想到的能联系到的朋友都拜托了一遍。终于,在刘隔人社所同事的引荐下,帮王云侠应聘到一家电商公司从事淘宝客服工作。
 

  在这个新的工作岗位上,年青人多,轻松活跃的工作氛围充满了朝气,王云侠工作越来越顺手,性格也开朗了起来,他将QQ昵称改为“restart”(重新开始)!他给秦昀留言:现在我开口说话都流利很多!后来,秦昀又帮助王云侠的母亲找到一份临时的工作,这个家又恢复了生机。
 

  “知心红娘”
 

  “帮助困难就业人员实现就业,不仅仅是帮他们寻找到了一份稳定的就业岗位,更重要的是帮助他们找回失去的自信,给他们的家庭找到温暖,提升了他们的安全感和幸福感。”秦昀深知就业的重要意义。
 

  在“秦昀工作室”,她热心帮助、耐心劝导下岗职工调整心态,转变观念,树立信心,实现自我。针对下岗失业人员普遍缺乏技能展示、面试技巧等现状,秦昀精心组织了“技能展示”、“面试技巧”及“寻找职业线索”等专项职业指导座谈。
 

  在外地打工的青年冯成,因公受伤致残,2018年回到家乡一直找不到适合的工作,秦昀看到他留在人力资源市场的求职简历,第一时间打电话联系,了解具体情况后积极向各用工单位推荐。企业有顾虑,担心生产安全,秦昀一遍遍地与企业人事部门沟通,分析求职人员身体状况和风险防控,终于在汉川市经济开发区一家企业找到小冯能胜任的工作岗位。一年后,小冯又离职了,家长非常着急,担心孩子在家玩的时间长了影响心情。秦昀一方面约小冯和其家长到人力资源市场座谈,疏导他们焦虑的情绪,一方面根据小冯近年的工作经验和特长重新帮他规划未来的发展,两周后,一份客服的工作很快就让小冯重新找回了自信。
 

  执着公益
 

  工作之余,秦昀还积极参与公益活动。2012年她申请成为汉川市义工联正式义工,2015年当选为义工联副会长,她先后参与组织了“拯救2岁烫伤孩童”爱心募捐、“情系雅安”爱心义卖、2016抗洪救灾等一系列大型公益活动,切实帮助受助者解决实际困难,帮助灾区人民度过难关。
 

  2018年,经秦昀的积极推介,汉川市公共就业和人才服务局结合本局精准扶贫工作,出资2万资助大型扶贫公益项目“焕新乐园”。该项目由汉川义工联引进,浙江省妇联、浙江省民政厅指导,阿里巴巴公益和浙江省妇女儿童基金会联合发起,重点关爱有6至16周岁孩子的低保户家庭。经过一年的实践,“焕新乐园”成为在精准帮扶,激发低保家庭发展的内生动力,注重扶贫与扶智相结合方面的一个新的尝试。
 

  7年来,秦昀通过积极组织和参与助学帮困、敬老助残、绿化环保、抗震及抗洪救灾等活动,影响带动了大批身边的家人、同事和朋友投身社会公益。(记者王峰  贾国红  通讯员杨世斌  徐勋伟 )


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406