孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
坚持以人民为中心思想 努力办人民满意学校
2019-11-16 10:07:37    来源:孝感日报

  坚持以人民为中心思想,是所有教育工作者义不容辞的责任;努力办人民满意的学校,是所有教育管理者义不容辞的职责。众和“两代表一委员”意见,听取他们对专项整治的建议。
 

  祝大桥
 

  坚持以人民为中心思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对中国共产党“全心全意为人民服务”这一根本宗旨的坚持和深化。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。共产党人必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力奋斗。
 

  对幸福生活的追求是推动人类文明进步最持久的力量。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。其中,期盼有更好的教育和孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好是人们对美好生活向往的重要内容之一。坚持以人民为中心思想,是所有教育工作者义不容辞的责任;努力办人民满意的学校,是所有教育管理者义不容辞的职责。
 

  坚持以人民为中心的思想,努力办人民满意的学校,要深刻领会立德树人的根本任务。习近平总书记2018年5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面,做到以树人为核心,以立德为根本。”习近平总书记的重要讲话是对我们教育工作者坚持立德树人根本任务提出的具体要求。我们坚持以人民为中心,努力办人民满意的学校,首先必须深刻领会立德树人是教育的根本任务,并把立德树人这一根本任务贯穿在我们学校工作的方方面面中去。
 

  坚持以人民为中心的思想,努力办人民满意的学校,要全面贯彻新时代党的教育方针。党的十八大确立的新时代党的教育方针是:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。习近平总书记今年3月18日上午在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”党的十八大确立的党的教育方针,习近平总书记关于教育的一系列重要讲话,是我们一定要坚持的办学方向的“航向标”。方向决定前途,办好新时代的教育,办人民满意的学校,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,擦亮马克思主义的鲜亮底色,始终把立德树人作为根本任务,坚持把思想政治工作贯穿于学校教育管理服务全过程,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的学校。要坚决克服“只讲分数,不管品行”“只抓智育,不要德育”等片面做法,真正把立德树人这个教育的根本任务落到实处。
 

  坚持以人民为中心的思想,努力办人民满意的学校,要多出人才、快出人才。2018年3月7日,习近平总书记在参加全国人大广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。立德树人是学校教育的根本任务,全面贯彻党的教育方针,是办学方向问题,不能有丝毫的懈怠。学校是培养人才的地方,我们在坚持办学方向这个大前提下,多出人才、快出人才、出更高质量的人才,自然也是学校的硬指标。人们常说,教育好一个学生,幸福一个家庭;办好一所学校,幸福一方社会!可见,人们实际上是把培养学生的质量当作检验一所学校质量高低的标准。
 

  坚持以人民为中心的思想,努力办人民满意的学校,以“人民满意不满意”作为检验办学质量的根本标准。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。在新时代,人民对美好生活的向往,其中就包括对自己子女受到更好教育的企盼,望子成龙、望女成凤几乎是天下父母的共同心愿,这是我们所有教育工作者肩头上沉甸甸的责任。因此,我们学校工作的一切成败得失,都只能以“人民满意不满意”作为根本标准。
 

  坚持以人民为中心的思想,努力办人民满意的学校,要深化改革、锐意进取。坚持以人民为中心思想,就应该按照党的十八届三中全会关于改革的总部署、总动员,深化教育改革及学校内部改革,不断提高教育教学质量,努力办人民满意的学校。
 

  总之,坚持习近平总书记以人民为中心思想,对我们教育工作者来说,就是要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,多出人才、快出人才、出高质量人才,办人民满意的学校。(作者系孝感奥美高级中学校长)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406