孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
始终保持冲锋状态
——记市应急管理局应急指挥中心主任向静
2020-01-02 09:32:51    来源:孝感日报

  在森林火灾现场,她哪里需要跑哪里,全力做好火灾救援应急指挥调度工作,连续奋战28个小时;在洪涝灾害一线,为帮助企业解决难题,她趟着齐大腿深的臭水抢险救灾……
 

  她说:“为了人民群众的生命财产安全,这是我义不容辞的职责。”
 

  她,就是第三届湖北省“人民满意的公务员、市应急管理局应急指挥中心主任向静。
 

  24小时不关手机随时待命

  在市应急管理局应急指挥中心主任向静的办公室柜子里,雷打不动地放着一个背包,背包里面装着运动鞋、应急救援工作服、应急灯等物品。
 

  “对应急管理工作来说,效率就是生命,所以要缩短应急反应时间,一旦有突发事件发生,我拎着包就能出发,确保第一时间赶赴现场。”向静说,她手机24小时不关机,随时待命。
 

  自2007年参加工作以来,向静先后在孝南区建设局、孝南区毛陈镇、原市安监局、市应急管理局任职。无论在哪一个工作岗位,她都兢兢业业、勤恳钻研、无私奉献。
 

  今年10月1日,孝昌县丰山镇发生森林火灾,正在值班的向静接到火情报告,立即核实情况并向带班领导报告后,丝毫没有犹豫自己是位女同志,第一时间赶赴现场,指挥、参与现场救援。同时,迅速拨打武警、消防、交警和120急救指挥中心电话寻求支援。
 

  到达火灾救援现场后,向静迅速了解现场火势、救援力量装备等情况,根据现场情况向领导提出工作建议。引导航油车安全停放并做好协调保障工作,协调开挖隔离带的队伍和工具……向静始终坚守在火灾救援第一线,哪里需要就往哪里跑,不停地协调、沟通、调度,嘴唇干得起皮,顾不上喝水,左腿上被树枝划开鲜血直流也浑然不知。直到10月2日下午5点,明火完全扑灭,向静觉得左腿疼痛才发现自己受了伤。
 

  向静在火灾现场连续奋战28个小时,全力做好火灾救援应急指挥调度工作,确保了火灾现场与外界的不断线和救援力量及时参与救援,为火灾的顺利扑救提供了保障。在各方力量的共同努力下,火灾事故实现了无人员伤亡、无房屋和重要设施损毁。
 

  不爱红妆爱工装的“拼命三娘”

  在向静家里的衣柜、鞋柜里,也有很多裙子、高跟鞋,但是她几乎都没穿过。
 

  “不是不穿,是上班经常有紧急任务,穿着不方便。”向静坦言。
 

  原市安监局的业务工作需要经常到现场,工作风险高,不适合女同志,在组织征求她个人意见时她从未向组织提过要求。向静说:“组织把我放在一个岗位上就是对我的信任,我就要全力把工作做好。”向静不畏风险,艰难险重的任务都往肩上扛,是同事眼中的“拼命三娘”。
 

  2016年,全市发生特大洪涝灾害,多家烟花爆竹仓库、危险化学品企业受灾严重,还存在发生次生灾害的风险。她第一时间赶赴现场,帮企业想办法。
 

  位于孝南区的湖北家家乐烟花爆竹有限责任公司进水,公司8个仓库、面积7000余平方米,产品存量大,一旦仓库进水,可能会造成爆炸等次生灾害。向静和同事立即赶往现场,趟着齐大腿深的水“逆行”前行。由于道路被冲断,无法通过,向静通过电话了解情况并指导企业用防水布拦仓库门,在防水布外码沙袋,待水退后用水泵排水等方式解决问题。在向静和同事的帮助下,公司除了残次品仓库外其他仓库产品未被淹。之后,向静找专家咨询,按专家意见对被淹的残次产品进行有效处理。
 

  在向静和同事以及各方力量的共同努力下,2016年,全市所有受灾危化和烟花爆竹企业没有发生因灾害引发的生产安全事故。
 

  把工作放在前面

  “妈妈,你今天又加班吗?什么时候回来啊?”
 

  这是向静的孩子问她最多的问题,也是向静的生活日常。
 

  “孩子今年7岁,从幼儿园到小学,我接送小孩的次数一个巴掌可以数得过来。”提起孩子,充满愧疚的向静红了眼眶。
 

  多年来,向静一贯把工作放在前面,应工作之“急”,不应家庭之“急”,任劳任怨、从无怨言。
 

  在原市安监局办公室、综合科工作时,向静主要承担市安办日常工作。安办工作主要是协调相关部门安全生产监督管理,组织协调全市性安全生产检查以及专项督查、专项整治和组织实施安全生产考核等工作。该项工作会议多、检查多,而且一般都时间紧急。向静接到紧急任务从来不推脱,经常连夜加班。
 

  2013年“十一”长假期间,汉川市发生较大生产安全事故,一接到电话,她立马结束假期回到岗位开展工作;2017年“十一”8天小长假,她就调了1天回去帮忙搬了家,连屋里都没收拾好,就回到工作岗位连续工作7天,保障会议系统正常运行……
 

  向静说:“我们的工作事关人民群众的生命财产安全,必须放在首位。”
 

  一分耕耘,一分收获。向静的工作得到了大家的认可,2014年—2018年向静连续5年年度考核优秀,先后被评为“全省安全生产新闻宣传报道工作先进个人”、“全国安全生产监管监察先进个人”。(记者赵彩云)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406