孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
小乡镇的大手笔
——西河镇把主题教育落实在为民办实事上
2020-01-02 09:29:53    来源:孝感日报

  经济体量弱,人口基数小的乡镇,如何在“不忘初心、牢记使命”主题教育中展现大作为?
 

  “大乡镇有大乡镇的气魄,小乡镇有小乡镇的手笔,只要时刻把老百姓装在心中,小乡镇同样能够书写出华美的篇章!”孝南区西河镇党委负责人说,地方有大小,经济有强弱,解决好群众所需所盼的决心都是一样大的。
 

  新修升级道路22条43公里,让百姓踏上坦途
 

  西河镇位于孝感城区偏东北,人口2.9万,2019年财政预算收入仅2000万元,是孝南区的一个小乡镇。由于长年投入不足,镇级交通设施存在欠账,不仅影响村民出行,也制约着镇域经济发展。
 

  “现在车子能够送到湾头,以后出门方便多了!”75岁的李大军是双堰村八家湾人,漫步在新修的通湾水泥公路上,老人高兴得合不拢嘴。
 

  八家湾是西河镇最偏远的一个自然湾,以前通湾道路破损严重,村民要步行1.5公里,到邻近的大吴湾才能坐车外出,群众急切期盼改善出行条件。
 

  在主题教育中,西河镇党委政府下决心解决长年来老百姓出行难的问题。他们通过争取项目支持一点、镇级财政帮扶一点、动员群众自愿捐献一点的办法,新修、改造升级东环线、道草线等通村通湾水泥公路22条43公里。同时,配套安装照明路灯800余盏,实现了天晴下雨一样通行、白天夜晚顺利出行、相邻两村直接相连的目标。
 

  道路修好了,一些企业心仪西河镇便捷的交通条件,纷纷前来洽谈投资事宜。
 

  良一药业公司是一家生产养生保健茶的中医药饮品企业,年销售额4000多万元。前几年,企业与黄岗村洽谈过建设中药材基地的问题,但因计划的租赁区交通不便,公司迟迟下不了决心。
 

  西河镇筹划扩建黄岗村通湾道路后,良一公司迅速行动,投资360万元,将那片380多亩杂草丛生的土地承租下来,建设草莓采摘园、野菊花种植基地。
 

  “基地建成后,盛产期年销售额将达500万元。”公司负责人周春林介绍,基地带动60多人打工,其中贫困户10多人,2019年发放工资30多万元。
 

  得益于村湾道路新建升级,截至去年底,西河镇已新引进红槐生态农业园等农旅养项目8家,另有15家正在洽谈中。
 

  清淤50万方整渠14公里,让群众收获丰收
 

  西河镇以丘陵岗地为主,农田水利设施薄弱,是孝南区有名的旱包子,水尾子,每逢天旱年景,全镇农业面临很大考验。
 

  2019年,鄂东北发生历史上少见的夏秋百日连旱,西河镇投入大量资金全抗全保,从野猪湖经过两级泵站提水奋战43天灌溉农田,从孝感城区三水厂长距离引水保人畜饮水。痛定思痛,灾情过后,西河镇利用秋冬农闲时节,大兴农田水利。
 

  “有了这口扩挖的大塘,我家的这2亩农田,以后就能旱涝保收了!”谈起对杨家大塘的开挖,胜利村村民杨华明满脸喜悦。
 

  胜利村位于西河镇的最高岗,塘堰淤塞,蓄水能力弱,特别是杨家大塘附近的120亩稻田,每逢天旱年景,庄稼常常减收、绝收。去年,西河镇支持村级3万元,动员村民自筹3万元,对大塘进行了开挖扩容,增加蓄水1万多方,使这一历史老大难问题得到有效解决。
 

  2019年前11个月,西河镇财政收入2146.9万元,虽然同比增幅达21%,超孝南平均水平10.7个百分点,但总量仍处全区倒数三位,资金支出压力大。“我们千方百计压缩一切非生产性开支,从牙缝中省钱支持农田水利建设。”镇政府主要负责人说,他们要努力让群众不再受干旱、干渴之苦!
 

  去年以来,西河镇通过村级主导、镇级补助的模式,投入资金500多万元,动员村级扩挖清淤塘堰110多口,整修渠系14公里,维修大型抗旱泵站3处,新增蓄水50多万方,解决抗旱死角5000多亩。其中,争取区水务湖泊局支持,投入资金160多万元,对围堰、韩桥两座饮用水源水库进行了集中扩挖,新增库容18万方,基本解决了全镇人畜饮水不足的问题。
 

  争创国家级卫生乡镇,让居民拥抱健康

  “以前乱七八糟,白色垃圾到处飞,猪粪鸡粪随意堆,每逢下雨就不能下脚!”翟岗新村居民王大军说,经过整治,他们村如今环境变美了,大伙心情变好了,疾病也减少了。
 

  健康是经济社会发展的前提,是人民群众的共同追求。西河镇党委、政府把老百姓的身心健康当成最大的、最基本的民生工程,着力加强卫生乡镇建设,改善人们居住环境,打牢群众健康基础。
 

  他们争取项目支持,投入资金1200万元,新建镇区污水处理厂,拓展地下污水主管网14公里,实现集中处理、达标排放。投入资金1100万元,完成镇区景园大道、西邹路刷黑。投入资金20多万元,在镇区开展病媒生物防治工程,灭蚊蝇消杀、灭鼠防治面积分别达2万多平方米,并安放捕蝇笼、灭蟑胶耳、灭蟑粉末等。
 

  他们大力推进“厕所革命”,新建镇级公厕2所、村级公厕35所,改造户厕1083家。加强水源地保护,在全镇范围内开展垃圾死角清理,转运陈年垃圾1000多吨。开展“绿满西河”行动,新植各类树木30多万株。落实落细河湖库长制、路长制,集中整治孙家河、下蔡河,清理河道4公里,清除路障7处。配齐村级保洁员,每天开展村湾清扫。成立村民卫生健康理事会,督促各户开展门前四包……
 

  “环境卫生搞好了,大家的文明指数也提高了!”道店村委会副主任刘新珍介绍,以前村民闲时喜欢打麻将,为些小事也容易争吵,现在大家没事时跳跳广场舞,在村级文化广场健健身,一个个精气神十足。
 

  靓丽的居住环境,得到了群众的赞许和上级的肯定。2019年,西河镇被湖北省爱卫会评为“全省卫生乡镇”。如今,他们正在争创“全国卫生乡镇”,努力让辖区老百姓生活得更健康、更幸福。(特约记者陆新刚  通讯员专国华)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406