孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
初心之光,点亮前行之路
——孝感开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之一
2020-01-22 10:02:29    来源:孝感日报

  深化理论学习,找准“不忘初心、牢记使命”的精神坐标
 

  学什么、怎么学,是主题教育首先需要回答的问题。
 

  “重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。”在主题教育启动之初,习近平总书记就旗帜鲜明地为理论学习指明了方向。
 

  2019年9月19日至25日,市“四大家”领导“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进行深入学习研讨。
 

  读书班上,省委党校舒艾香教授结合学习贯彻习总书记系列重要讲话指示精神,就理解、把握和践行初心使命、推进党的伟大自我革命等内容,作专题辅导报告。与会的市“四大家”领导仔细听、用心学,围绕“深入学习领会习总书记视察湖北重要讲话精神,切实推动高质量发展”深入研讨、分享心得。
 

  举办读书班,组织理论学习中心组学习,集中自学、研讨交流、专题辅导,扎扎实实开展个人自学……市委以上率下,强化党的创新理论武装,一级带一级,层层作示范。
 

  全市上下迅速行动,理论学习如火如荼。
 

  党员大会、屋场院子会、微信、农村“大喇叭”等载体,让理论学习深入基层深入人心;“分批次”“倒班次”“集中夜学”等形式,让“工学”矛盾得到化解……各地各部门将《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等作为必学书目,坚持读原著、学原文、悟原理。以书为镜,照己不足。
 

  知其所来、识其所在,才能明其将往。
 

  对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于湖北重要指示批示和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,市委办作了全面系统的梳理,结合孝感贯彻落实情况查找不足,切实把学习新思想与筑牢理想信念结合起来、与研究谋划孝感发展结合起来,为党员干部真正学懂弄通做实提供“辅导教材”。
 

  联系实际,真学真信。新思想的真理光芒,照亮了孝感前进的方向。全市党员干部在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,对标对表、深学笃行,找准了“不忘初心、牢记使命”的精神坐标。
 

  着眼思想洗礼,推进主题教育学习走深走实
 

  2019年11月8日,孝南区礼堂,“榜样的力量”巡回宣讲从这里伊始,迅速火遍全城。
 

  走心走实的学习中,信仰之光在引领。
 

  从各县(市、区)到市直“三区”再到市直各单位,大家都在谈论着这些身边的荆楚楷模、孝感楷模、最美孝廉干部。“以榜样为镜,让我们知自身的差距与不足;以榜样为旗,引领我们不断向上向善、奋勇拼搏。”
 

  思想政治受洗礼,是主题教育的一项重要目标。我市坚持突出党性觉悟、效果导向,既扎实开展好规定动作,确保不走样、不漏项,又结合实际开展自选动作,不摆花架子、不做表面文章。
 

  在市人大,机关全体党员干部在大悟县鄂豫边区革命烈士陵园重温入党誓词,从革命烈士的英勇事迹、蕴藏奋斗精神的文物中汲取养分,把初心使命转化成开拓创新、真抓实干的自觉行动。
 

  在市政协,主题教育推进到了脱贫攻坚一线。在土桥村的农家院坝,机关干部与贫困户同坐一条板凳,倾听群众的所急所需所盼,把脱贫攻坚作为践行初心使命的重要战场。
 

  在市政府办,领导干部到离退休老干部家中走访慰问,聆听革命故事,并在特色主题党课上,向机关全体党员传达老同志的谆谆教诲,用“红色基因”擦亮党员“底色”。
 

  在市纪委监委,“初心不改来时路、追梦前行新时代”报告会上,7名党员干部分别代表“50后”、“60后”、“70后”、“80后”、“90后”分享入党故事,重温入党志愿书,“唤醒”那内心深处深埋已久的初心。
 

  在市委党校,全体秋季进修班学员先后走进主题教育档案文献展和老澴河综合治理、城区污水处理厂扩建项目等现场,感受今夕巨变,引发了“初心见诸于为民服务点滴之间”的共鸣与深思。
 

  在孝南区陡岗镇袁湖村,主题教育与农时、农事、农村业态相适应,集中学与自学、网络“推送学”与党小组“送学”等模式互促互补,全村39名党员在主题教育路上,做到了“一个都不少”。村“两委”党员还在屋场院子会、入户走访中找问题找差距,边学边查边整改,在为民办实事的路上留下务实脚印。
 

  以党的创新理论为指引,以身边典型为榜样,以革命传统教育为抓手,全市广大党员干部在主题教育中重温初心、感悟初心、践行初心,激发出接续奋斗、砥砺前行的内生动力。
 

  强化担当作为,以实干检验干部初心“成色”
 

  调查研究上,有没有浮光掠影、走马观花?
 

  服务人民上,是不是还存在“被动等待多、主动作为少”?
 

  担当作为上,能不能勇挑重担、主动亮剑?
 

  这是一次共产党人重温初心的精神洗礼,更是一次及时校正党员干部行为偏差的“叩心之问”。
 

  以令率人,不若身先。
 

  “群众饮水安全刻不容缓”“企业入园的水电气路何时能通”“易地扶贫搬迁不能一搬了事,还要让群众稳得住、能致富”……
 

  在主题教育专项整治中,市“四大家”领导干部带头领办“即知即改、立行立改”重大民生问题25个,不打招呼,直奔一线,俯下身子听民声,跟踪问效传压力。
 

  学有榜样,干有标尺。
 

  从政治、思想、作风等方面入手,全市各级各部门领导班子和党员干部硬碰硬检视问题,实打实解决各类难事实事12400多件。
 

  我们自问,初心和使命在哪里?
 

  实践作答,不在墙上、不在纸上、不在嘴上,在一项项具体的为民行动中。
 

  精简文件改进文风、规范村级挂牌、减少督查检查考核事项……主题教育切实为基层减压松绑,2019年前三季度,孝感市本级发文同比减少44%,会议同比减少58%。全市党员干部在改革发展的大舞台上、在决胜脱贫攻坚的大战场上、在日新月异的项目建设大工地上,以“功成不必在我,但建功必须有我”尽事,锤炼党性,拼搏担当。
 

  为官不为严问责、不换状态就换人,持续整治“门好进、脸好看、事难办”和“为了不出事、宁可少干事”等问题……去年,我市对实绩突出的70个集体和386名个人进行及时奖励,查处不担当不作为问题75起、处理135人。
 

  身处其中,广大党员干部坐不住、等不起、慢不得。
 

  大力倡导“马上办、我来办、连夜办”,不论节假日,不分白天黑夜,深入一线调查研究成常态;全市各战线、各部门,没有“一线”、“二线”之分,没有“主角”、“配角”之别,拧成一股绳,一起上、一块干。
 

  截至目前,我市在主题教育期间梳理的3740个专项整治问题,已整改3493个,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
 

  只争朝夕,不负韶华。
 

  “主题教育既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。”全市广大党员纷纷表示,要继续在学思用贯通、知信行统一中,把党的创新理论转化为推动孝感高质量发展的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代长征路。(记者李琦  通讯员肖凯峰  张建军)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406