孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
拜巧娘,传统投壶,汉服折纸,穿针验巧
市博物馆举行七夕节传统民俗活动
2017-08-28 09:39:48    来源:孝感晚报

拜巧娘。.jpg

拜巧娘。

mmexport1503826124172.jpg

活动现场市民正在投壶。

 

       本网讯(记者 侯伶俐 通讯员 罗德华 张紫璇)拜巧娘,传统投壶,汉服折纸,穿针验巧……今年8月28日是农历七月初七,也是七夕节、乞巧节,26日,孝感博物馆组织了一场“缘来七夕,巧聚孝博”七夕传统民俗活动,令围观的市民直呼大开眼界。


       当日,博物馆前搭建了专门的舞台,工作人员现场普及七夕节由来等传统知识,并与观众进行有奖问答互动。答对问题的观众都收到了一份特别的礼物——一枚精美发簪。随后,志愿者们现场重现了古代七夕节的传统祭祀礼仪——拜巧娘。一声声唱喝,一个个动作,让观众们真切感受到古代祭祀仪式的肃穆与庄重。


      相传春秋战国时期,诸侯宴请宾客时,一项重要的礼仪就是请客人射箭。那时,成年男子不会射箭被视为耻辱,主人请客人射箭,客人不能推辞。后来,有的客人确实不会射箭,就用箭投酒壶代替。久而久之,投壶就代替了射箭,成为宴饮时的一种游戏,一直发展至今。当天的活动中,祭祀结束后,观众们便现场体验了投壶游戏。大家争先恐后,轮翻上场,兴致勃勃。投中者喜逐颜开,激起阵阵喝彩。


       与此同时,馆内还进行了汉服折纸、穿针引巧的亲子活动,并由工作人员介绍和展示了汉服的不同形制。随后,十五组家庭齐上阵,剪裁粘贴,比比谁的折纸作品更加精美;手巧眼尖,比比谁能在最短的时间内将一根彩线穿过七根一字排开的绣花针。现场十分热闹,小朋友和家长们都玩得不亦乐乎。


       涂馨婷小朋友和妈妈徐女士一同参加了这次活动,女儿参加汉服折纸,妈妈担任志愿者发放宣传单和管理物料。徐女士表示,这样的亲子活动拓宽了孩子的视野,有利于孩子动手能力和自信心的培养,十分有意义。


       据了解,此次活动旨在通过各种民俗展示和体验让更多人了解浪漫的七夕民俗,同时倡导文明简约的生活方式,让广大市民零距离体会到传统文化的魅力。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406