孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
文明,让百姓生活更幸福
——汉川市创建“省级文明城市”侧记
2017-06-24 10:53:30    来源:孝感日报

  一座座亮丽宜居小镇镶嵌在汉江两岸;一处处现代化工业新城挺立于汈汊湖畔……近年来,随着城镇化建设不断加快,汉川本着“为民创建、创建惠民”的文明创建理念,致力于打造文明、和谐之城,促进人民“至善”与城市“至美”有机融合。
 

  基建提升文明创建承载力
 

  路宽了,楼高了,现代化新城的气息扑面而来。
 

  汉川市投资近15亿元,在新城区建成省道荷沙线一级路等7条主干线,城北新区形成了“三横四纵”的路网格局。扩建滨湖大道、新北公路,完成总面积达2.8万平方米的旧城改造,“城外成环、城内成网”的城市道路骨架已初见雏形。
 

  加快给排水网、电网、燃气管网等生活设施建设。投资2000万元扩建三水厂、投资1500万元新建和更新公厕、垃圾中转站等环卫设施,投资600万元改造城区5座提排站……17个乡镇建起垃圾中转站,城乡基础设施建设进一步完善。
 

  目前,汉川正积极构建“三城”(山水园林城、休闲度假城、纺织工业城)“一基地”(武汉光谷配套生产基地)的产城融合大框架。以城市管理秩序大整顿、安全饮水工程大覆盖、公交线路大贯通等措施,推动城乡一体化发展大格局。
 

  2016年,汉川建成9个孝感市文明卫生村、社区,美丽生态特色小城镇扎实推进。
 

  绿色激发文明之城生命力
 

  占地56.6公顷的汉川公园,,绿竹与鲜花辉映,白鹅于池间戏水,成为市民休闲游玩的好去处。
 

  随着汉川公园、火猴山公园、霍城游园等一系列综合公园和小游园,以及涵闸河一期景观带建成,汉川真正形成“绿不断、园成串”的城市绿化体系。
 

  每天清晨,园林环卫车准时出现在汉川的大街小巷,对城市道路、卫生死角进行洒水清洁。早中晚三个时段,大型洒水车还会环城洒水,确保城市道路及空气清洁卫生。在乡村,家家房前屋后绿树掩映,人人乐当志愿保洁员。
 

  汉川全面实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,大力推进“河湖长制”,及时有效遏制生态恶化和环境污染。
 

  城区污水处理厂、垃圾处理场、污泥处理中心项目相继投入使用,汉川电厂脱硝工程加速推进,一批污染企业关停整治,汉川市各项环保指标全面达标。
 

  人文彰显和谐汉川新活力
 

  一改以往牌桌前长坐不起,现在瑜伽、游泳、徒步行、广场舞等文娱活动,成了市民们的最爱。经济实力的强盛,愈益凸显文化建设的重要性,汉川以地方文化为抓手,以服务百姓为目的,让市民在城市创建中获得感更强。
 

  优化政务环境,密切干群关系,让市民做城市的主人。该市以“汉川学习网”为平台,加强领导班子和干部理论学习;以政风行风热线为载体,密切党群干群关系;以电子政务等形式,推行政务公开,确保依法行政、勤政高效。在全市100多个窗口服务单位创评活动中,群众满意率明显提高。
 

  普及法律知识,开展集中整治,让市民安全感更强。广泛开展普法宣传、法律援助,维护市民合法权益;大力打击黄赌毒,促进社会治安根本转变;集中整治市场秩序,开展“百城万店无假货”示范街创建,切实维护消费者权益。
 

  实施“文化兴市”,挖掘特色文化,让市民归属感更强。“汉川善书”被列为全国首批物质文化遗产保护名录,数字电视整体平移突破10万户,城区图文博“三馆”和汉川体育中心建设加速推进,文化设施和文化市场进一步优化规范。目前,汉川已建成21个乡镇综合文化站、91个农民体育健身场所、508个农家书屋、627个农村党员干部现代远程教育终端站点。(特约记者杨青)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406