孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市省级、国家森林城市创建工作扎实推进
2017-03-17 15:45:29    来源:孝感·四城同创

   本网讯 创建国家级和省级森林城市,是市委、市政府贯彻落实习总书记关于推进现代林业建设、维护森林生态安全“四个着力”即着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力建设森林城市、着力建设国家公园的重大举措。截止目前,武汉、宜昌、襄阳、随州、荆门、咸宁、十堰7个市被授予“国家级森林城市”称号;黄石、荆州被授予“省级森林城市”称号。2016年底我市全面启动创建省级、国家级森林城市创建工作。2017年初,市四城同创办会同市林业局等有关创建责任单位,对照“高位推进、聚焦目标、突出短板、打通合力、体现作为”抓创建的工作要求,早谋划、早部署、抓落实,力争实现“四城同创”工作开门红。
 

  一方面要对照标准抓创森。①《湖北省森林城市评价指标》有6大项36个指标,即城市森林网络10个、城市森林健康7个、城市林业经济4个、城市森林文化8个、城市森林管理7个、总体印象。36个指标中量化指标有25个,软性指标有11个,其中必备指标有15个。总分值100分,其中城市森林网络36分、城市森林健康14分、城市林业经济10分、城市森林文化20分、城市森林管理15分、总体印象5分。②《国家森林城市评价指标》有5大项40个指标,即城市森林网络15个、城市森林健康8个、城市林业经济3个、城市生态文化 6个、城市森林管理8个。初步分析,我市现已达省标的只有16个,自评得分为35分,还有20个指标未达标,离创建省级森林城市标准还有65分的差距,创建难度大。创建森林城市没有一票否决项目。
 

  我们的主要优势:①市委、市政府高度重视林业。特别是“绿满澴川”行动开展以来,市委、市政府高位推进,各界广泛参与,我市国土绿化取得了显著成效,为创建森林城市奠定了一定基础;②城市绿化上了一个新台阶。我市获得“国家园林城市”称号,建成区街道树冠覆盖率、人均公园绿化面积等指标已经达到省级森林城市标准,尤其是槐荫公园建设成为最大的亮点;③经过全市上下共同努力,部分软指标完全可以达到省级森林城市创建指标要求,赢得了创森的主动权。我们的主要短板:①森林覆盖率低。我市林地面积319.89万亩,占国土面积23.9%,全市森林覆盖率18.73%,其中,孝南5.5%、汉川4.78%、应城8%、云梦6.4%、安陆19%、大悟43.92%、孝昌20.35%。与山区在60%以上,丘陵区在40%以上,平原区在20%以上有较大差距;②通道与堤岸绿化标准不高。与生态廊道宽度在50米以上,骨干河流、道路沿线景观林带宽度在10米以上,水岸绿化率80%以上,公路、铁路等道路绿化率80%以上等标准差距大;③城市森林文化氛围不浓。主要表现在城市公园、湿地公园、植物园等公众游玩场所科普教育专栏少,生态科普教育氛围不浓,森林文化欠缺;④城郊绿化基础差,没有形成一定规模,缺少亮点,景观;⑤乡村绿化覆盖率低。达标的乡镇仅8个,占7%;达标的村仅305个,占10.4%。
 

  另一方面要强化举措抓创森。①进一步营造浓厚的创建氛围。在全市范围内开展形式多样、形式新颖的主题创建活动,营造氛围扩大影响。把创建森林城市同创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市有机结合起来,同步纳入“四城同创”的宣传内容,增强创建森林城市的氛围,增加孝文化、孝文学元素,确保创建森林城市各项工作深入人心,切实增强创建森林城市的知晓率和满意率。②建立健全完善的工作协调机制。创建森林城市是一个系统工程,需要市直各部门通力合作 ,还需要县市区协同作战,更需调动全市上下方方面面的创建力量,必须建立一个合理科学高效的协调机制。③科学谋划推进各项任务落实。把创森任务分解好,将36项省级创森指标迅速层层分解,层层落实。按照属地管理原则,实行分工负责,建立和完善市直部门单位和各县市区创森工作责任制。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406