孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
市林业局多措并举抓创森
2017-05-03 11:53:32    来源:市林业局

   本网讯 今年以来,市林业局不断增强“四个意识”, 践行“五大发展”理念,强化履职尽责能力,紧紧围绕市委、市政府工作大局,认真贯彻落实市委、市政府“美丽孝感●三项创建”会议精神,以“绿满澴川”为抓手,以创建国家森林城市为目标,多措并举,强力推进森林城市创建工作。
 

  一、“绿满澴川”再创佳绩。全市按照“政府主导、市场主体、业主主抓、林业主管和公安主打”的“五主”思路,采取政府买单市场运作、规模承包企业经营等成功模式,完成植树造林16.5万亩,占全年总任务的101.3%,其中:完成通道绿化1万多亩,创建森林城镇3个,建设绿色示范村307个。
 

  二、林业科普宣传成效显著。一是广泛开展“爱鸟周”活动。4月1至7日,市林业局在全市范围开展了为期一周的爱鸟活动,极大地提高了社会公众爱鸟护鸟意营,营造出人与自然、人与野生动物和谐共处的美丽画卷。二是扎实开展林业科技下乡活动。为了普及林业科学新知识、新技术,营造创建森林城市氛围,2月16日,市林业局组织林业科技专家深入孝南区杨店镇浐川村开展油茶丰产栽培技术培训,传授油茶良种选择、品种配置、造林整地、幼林抚育、树体管理、病虫防治、合理采收等关键技术,培训林农17户100多人次,深受群众好评。三是孝感市林业科技推广中心院士专家工作站隆重揭牌。4月18日,湖北省林业厅林木种苗管理站教授欧阳绍湘,市科协党组书记、主席卫亚红、副主席郑俊杰,湖北工程学院生命科学技术学院院长、教授李国元出席了孝感市林业科技推广中心院士专家工作站揭牌仪式,标志着感市创建森林城市走上科学化、规划化轨道,对创建森林城市提供科技支撑具有重大意义。
 

  三、古树名木普查扎实推进。为了查清古树名木数量及其分布,摸清古树名木保护现状,规范古树名木管理,健全古树名木档案,建立古树名木基础数据库,市林业局成立了由局长任组长、其他班子成员任副组长、相关科室及二级单位主要负责人为成员的“孝感市古树名木普查工作领导小组”,负责全市古树名木普查工作的组织协调、指导督办、技术培训、成果汇总等工作,同时,制定普查实施方案,明确路线图和时间表,为评选市树市花提供科学依据。
 

   四、四旁植树调查全面启动。为制定我市创建省级森林城市总体规划设计提供基础性数据,进一步夯实创建森林城市基础性工作,摸清农田林网、四旁植树林木资源数量家底,市林业局决定在全市范围内开展农田林网、四旁植树(村旁、宅旁、路旁、水旁)专项调查工作,为提高全市森林覆盖率提供数据支撑,补齐森林覆盖率偏低短板。
 

  五、木材市场清理整顿全面展开。为切实规范全市木材市场经营行为,深入推进林业供给侧结构改革,严防盗伐、滥伐林木、非法经营林木等违法犯罪行为发生,确保全市森林面积、森林蓄积和森林覆盖率稳中有升,市林业局在全市范围内全面开展了木材市场清理整顿工作,不断巩固创建森林城市成果。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406