孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
创建森林城市相关知识
2017-05-10 11:53:58    来源:孝感·四城同创

   1、创建森林城市的理念、目的、意义:创建森林城市理念是让森林走进城市,让城市拥抱森林,其目的意义是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的重要工作创新,是看齐党中央决策部署、增强区域竞争力、提升全市人民幸福指数的迫切需要,对构建生态宜居城市环境,建设美丽中国具有重要意义。
 

  2、森林城市类别:国家森林城市、省级森林城市。
 

  3、国家森林城市:是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。
 

  4、湖北省森林城市:城市生态系统以森林植被为主体,强调城乡绿化协调发展,注重森林多功能利用和多效益发挥,市域范围内形成城乡一体、稳定健康的森林生态系统,各项评价指标达到规定标准,由湖北省关注森林活动组织委员会、湖北省绿化委员会、湖北省林业厅批准授牌的城市。
 

  5、创建森林城市给群众带来的实惠:给市民提供天然 “氧吧”,改善城市的气候条件,改善空气质量,减少噪音,增加地下水储量,增强对水的净化作用,减少热岛效应,减少光、声、粉尘污染,改善城市生态环境,提高人们的生活质量,提升人居环境。
 

  6、创建森林城市对城市带来的益处:森林作为城市的绿色名片,提升城市的形象;改善投资软环境,加大对外界的吸引力。
 

  7、我市创建森林城市的主题:“林孝相融、林水相依、绿满澴川”
 

  8、我市创建森林城市目标:2016年启动创森工作,力争2018年获得“湖北省森林城市”称号,2020年获得“国家森林城市”称号。
 

  9、国家级森林城市建设范围:汉川市、应城市、云梦县、安陆市、大悟县、孝昌县6个县市必须80%获得省级森林城市称号。
 

  10、省级森林城市建设范围:孝南区、孝感国家高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区。
 

  11、森林城市评价量化指标分为哪几个系统:城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理。
 

  12、生态廊道指标:建有贯通性的城市森林生态廊道宽度在50米以上;骨干河流、道路沿线建设近自然森林景观林带宽度在10米以上。
 

  13、城市重要饮用水源地指标:城市重要饮用水源地森林植被保护完好,功能完善。森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。
 

  14、水岸绿化范围和指标:江、河、湖、渠、水库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率80%以上。
 

  15、道路绿化指标:公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观相协调,因地制宜开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化,绿化率达80%以上,形成绿色景观通道,建城区80%的街道树冠覆盖率在50%以上。
 

  16、防护隔离林带建设:城市周边、城市功能分区和过渡区;缓解城市热岛、净化污染效应等效果显著。
 

  17、休闲游憩地可达性指标:郊区建有面积20公顷以上的森林公园或湿地公园2处以上,建城区内建有多处以各类公园为主的休闲绿化,分布均匀,85%以上的市民出门500米有休闲绿化,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。
 

  18、森林覆盖率指标:市域(仅含市辖区和经济技术开发区,不含市辖的县和县级市)森林覆盖率,山区在60%以上,丘陵区在40%以上,平原区在20%以上(农田林网控制率90%以上)。湿地面积占市域面积20%以上的城市,其森林-湿地覆盖率应达到40%以上。建城区树冠覆盖率35%以上,人均公共绿地面积9平方米以上。
 

  19、立体绿化指标:积极推进立体绿化,建筑物墙面、立交桥等适宜绿化垂直空间的绿化率30%以上。
 

  20、地面停车场绿化指标:近2年新建的地面停车场的树冠覆盖率30%以上。
 

  21、乡村绿化指标:乡镇所在地绿化覆盖率35%以上,村庄林木覆盖率30%以上。
 

  22、生物多样性保护指标:自然保护区及重要的森林和湿地生态系统得到合理保育。
 

  23、城市森林自然度指标:乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的比例达80%以上,郊区森林的自然度在0.5以上,建城区某一树种的使用数量占树木总量的比例小于15%。
 

  24、动物栖息环境指标要求:注意留鸟、引鸟树种植物的保护和选用。营造能够为鸟类生活、栖息的自然生态环境。
 

  25、地表覆盖要求:注重绿化土壤环境改善与保护,绿地地表不露土。
 

  26、苗木规格指标:城市森林营造以胸径5厘米以上的大苗为主。
 

  27、绿化硬化指标:新建森林公园等公共休闲绿地硬化面积比例小于30%。
 

  28、森林保护指标:近3年没有发生严重乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地、滥砍乱伐森林和树木、重大林业有害生物毁林、重大森林火灾等案件。
 

  29、森林游憩要求:加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,发展健身、休闲、采摘等多种形式的休闲观光林业。带动郊区经济发展,森林旅游收入逐年增加。
 

  30、乡村旅游建设:郊区乡村绿化注重与观光、休闲等多种形式的生态旅游相结合,建立特色乡村生态休闲村镇。
 

  31、林业产业基地建设:建立多处林木种苗、花卉、经济林果、用材林、林下种养殖等特色生态产业基地,农民涉林收入逐年增加。
 

  32、绿化苗圃建设:本地绿化苗圃培育的优良乡土绿化苗木能满足森林城市建设需要。
 

  33、科普场所和科普宣传活动:在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区等公众游憩地,设有专门的科普宣传栏、科普馆等生态科普知识教育场所,每年举办大型生态科普活动5次以上。
 

  34、义务植树活动:认真组织全民义务植树,开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,并建有各类纪念林基地。义务植树尽责率达80%以上。
 

  35、古树名木管理:古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位。
 

  36、市树市花评选:已确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。
 

  37、地域特色要求:尊重乡风民俗,保护具有传统文化的林木和林地,并按照城市所处的山地、丘岗、平原等不同地带特点,因地制宜采取多种模式开展城乡绿化。
 

  38、多种功能要求:选择经济价值高、景观效果好、地方特色鲜明的树种,对乡村周围及乡村庭院、道路、水岸和游憩场所进行绿化,充分发挥森林和树木的多种功能。
 

  39、碳汇林业政策:鼓励企业、公民积极参与造林增汇活动,承担社会责任,提高公民应对气候变化和保护气候意识,充分发挥城市森林在低碳城市建设中的功能和作用。
 

  40、公众态度指标:公众对森林城市建设的知晓率在90%以上。
 

  41、法规制度宣传:国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规得到有效贯彻。相关法规和管理制度配套齐全。
 

  42、组织领导机构:政府高度重视、大力支持城市森林建设,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力。
 

  43、投入机制要求:政府主导,多渠道投入,把城市森林作为城市生态基础设施建设的重要内容,包括乡村绿化在内的建设资金和日常管护费用有保障并纳入政府公共财政预算。
 

  44、生态服务要求:市政府财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园全部免费向公众开放,最大限度地让公众享受生态建设成果。
 

  45、科技支撑要求:城市森林建设有长期稳固的科技支撑,制订了包括森林经营、管护、更新和监测等技术手册,有一定的专业科技人才保障。
 

  46、档案管理要求:城市森林资源管理档案完整、规范。城市森林相关技术图件齐全,实现信息化管理,森林资源基本信息及管理、监测资料透明公开。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406