孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感市全面推行河(湖、库)长制工作实施方案
2017-04-24 11:03:45    来源:孝感网

  孝感河湖密布,水库众多。为加强河湖库管理保护工作,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于全面推行河湖长制的实施意见〉的通知》(鄂办文〔2017〕3号)精神,结合孝感实际,制定本方案。
 

  一、指导思想
 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面推行河(湖、库)长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖库管理保护机制,为维护河湖库健康生命、实现河湖库功能永续利用提供制度保障。
 

  二、基本原则
 

  坚持生态优先,绿色发展,因地制宜,综合治理。促进河湖库休养生息,维护河湖库生态功能,打造河湖库生态景观。强化规划约束,坚持问题导向,因河(湖、库)施策,统筹上下游、左右岸,协调推进河湖库管理保护。
 

  坚持党政主导,分级负责,属地为主,部门协同。以党政领导负责制为核心,建立健全市、县、乡、村四级河(湖、库)长制责任体系,形成主体责任闭环效应。工作经费纳入各级财政预算。
 

  坚持依法管理,严格执法,强化监督,从严考核。依法开展河湖库管理保护工作,建立健全河湖库管理与执法机制。建立严格的监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会关心和保护河湖库的良好氛围。
 

  三、工作目标
 

  总体目标:经过3-5年努力,全面建成市、县、乡、村四级河(湖、库)长制体系,覆盖流域面积50平方公里以上的102条河流、列入省政府保护名录的31个湖泊和注册登记的453座水库,建立河(湖、库)长制长效管护机制。全面防治水污染,改善水环境,修复水生态。全市入河(湖、库)主要水污染物排放总量完成省定减排目标,集中饮用水水源地水质达标,主要河湖库(“一江三河”、18座大中型水库、7大湖泊)水质稳定在Ⅲ类及以上,重要水功能区综合达标率提高到80%以上。城市近郊黑臭河、黑臭湖基本清除,主要河湖库面积不萎缩、功能不退化,基本实现河畅、水清、岸绿、景美,人民群众满意度明显提高。
 

  到2017年底前:初步建成市、县、乡、村四级河(湖、库)长制体系。全市102条河流按照属地原则,全部建立相应管理机构,落实管护责任,明确管护标准,实施考核奖惩。涉湖的孝南、汉川、应城、云梦四县(市、区)完成湖泊保护总体规划和列入省政府湖泊保护名录的31个湖泊详规编制及审查工作。大悟界牌、孝昌金盆、应城短港、孝感市直(孝南、云梦)汉江、汉川汉江等6个城市集中饮用水源保护区基本达标。全面清理河(湖、库)拦汊、围网养殖,湖库全面“禁止三投(投药、投饵、投肥)”。
 

  到2020年底前:全面建立河(湖、库)长制长效管护机制,完成河道、湖泊和水库管护空间划定和水域岸线登记工作。做到“三有三落实”:有管护机构、有管护职责、有管护标准,经费渠道落实、考核制度落实、问责办法落实。汉江干流汉川段水质总体稳定在Ⅲ类以上,府河、澴河、汉北河等主要河流满足相应功能区划要求,省考核断面全面达标。其他河流水质好于Ⅲ类的比例提高5%以上;重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;确保列入省政府湖泊保护名录的31个湖泊数量不减少,面积不萎缩,形态稳定;确保湖库水质不恶化,汈汊湖、王母湖、野猪湖、童家湖等主要湖泊水质总体稳定Ⅲ类水质,其他湖泊水质Ⅲ类以下的,提升一个水质等级;确保公益性功能不衰减,开发利用有控制,蓄泄自如,与防洪、供水、养殖、旅游要求适应。基本完成全市退田(垸、渔)还湖计划工作任务。徐家河水库、郑家河水库等18座大中型水库水质总体稳定在Ⅲ类以上,主要城市集中饮用水水源保护区水质全部达标稳定在Ⅲ类。
 

  四、主要任务
 

  (一)修订河湖库管理保护规划。遵循河湖库自然生态规律,修订和完善经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划。统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,逐步推进水利、农业、水产、畜牧兽医、林业、国土资源、交通运输等部门与河湖库有关规划的“多规合一”。
 

  (二)确定河湖库保护名录。按照事权划分和分级管理的要求,划定市、县、乡、村四级河湖库保护名录。市级河湖库保护名录由市级水行政主管部门会同有关部门拟定,报市级人民政府确定和公布,并报市级人大常委会备案。县、乡、村级河湖库保护名录由县(市、区)级水行政主管部门会同有关部门拟定,报同级人民政府确定和公布,并报同级人大常委会和上级水行政主管部门备案。
 

  (三)落实河湖库管护责任主体。建立河湖库管理与保护机构,落实管护人员和经费。从市到县、乡、村,做到纳入名录的每一条河流、每一个湖泊、每一座水库,都有明确的责任主体和管护人员,市级河(湖、库)长负责跨县(市、区)河湖库管理;县级河(湖、库)长负责跨乡(镇、场)及辖区内重要河湖库的管理;乡级河(湖、库)长负责本乡(镇、场)辖区内河湖库的管理;村级河(湖、库)长负责本村辖区内河湖库的管理。做到理顺体制机制,落实管护责任,建立稳定的经费投入机制。
 

  (四)严格水资源管理制度。落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污”三条红线。到2020年,全市年用水总量不超过33.45亿立方米、万元地区生产总值用水量不高于134立方米、万元工业增加值用水量不高于95立方米。核定全市重要水功能区的纳污能力,明确每个水功能区的允许纳污总量。
 

  严格水资源论证、取水许可和有偿使用制度,完善水资源保护考核评价体系。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水。
 

  (五)划定河湖库水系生态空间。2018年底前,依法划定河湖库管理范围和保护范围,完成河湖库和水利工程划界确权。完成汉江、府河、澴河、汉北河等主要河流和汈汊湖等重要湖泊岸线登记,依法划定岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区;水利、国土资源、交通运输、公安、安监等部门加强河道采砂管理,依法做好采砂许可工作,加强涉河涉湖涉库事务管理,规范和整顿砂场、码头;水利、环保、国土资源、林业、水产、公安等部门加强河湖库、湿地修复与保护,开展河湖库沿岸绿化,改善河湖库生态环境,维护河湖库空间均衡。
 

  (六)加强水污染防治工作。严格入河湖库排污口监督管理,加快实施排污口截污治理,确保无污水直排。落实国务院《水污染防治行动计划》和《湖北省水污染防治行动计划工作方案》《孝感市水污染防治行动计划工作方案》,环保、经信、城乡建设、交通运输等部门加强对企业污染、城镇生活污染、船舶港口污染的防治;农业、水产、畜牧兽医等部门加强农业面源污染治理、畜禽养殖污染治理,规范整治湖库养殖行为,2017年底前拆除河(湖、库)围栏、围网和违规网箱养殖设施。农业部门开展测土配方施肥,减少化肥、农药施用量,减少农业面源污染。建立河湖库生态补水长效机制,加强河湖库重点水域水量、水质和环境等监测工作,强化突发水污染处置应急监测措施。严格环境敏感区、生态脆弱区、水环境恶化区域水污染排放标准,从源头杜绝河湖库水体污染。
 

  (七)强化水环境治理。建立水环境目标管理制度,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。水利、环保、林业、城乡建设等部门加强全市7个城市集中饮用水水源保护区的治理,开展饮用水源规范化建设,2018年全部达到规范化标准。加强河湖库水环境综合治理,建立健全风险评估排查、预警预报与响应机制。城乡建设、环保、水利、农业、林业、畜牧兽医等部门加大黑臭水体治理力度,加快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进美丽乡村、生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动,禁止填湖造地、截弯取直、河道硬化等破坏水生态环境的建设行为,构建自然生态河湖库。
 

  (八)推进水生态修复与保护工作。加强河湖库、湿地修复与保护,维护河湖库生态系统完整。在统筹规划的基础上,环保、水利、林业、农业、水产等部门大力实施河湖库连通工程,稳步实施退田(垸、渔)还湖,恢复河湖库水系自然连通。水利部门落实建设项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理和生态修复力度,大力推进坡耕地、生态清洁型小流域治理。林业、水利部门加强河湖库、湿地生物多样性保护和水土保持林、水源涵养林建设。水产部门开展水生生物增殖放流,提高水生物多样性和水体净化调节功能。
 

  (九)加强执法监管。建立河湖库日常监管制度,落实执法监管的责任主体、人员、设备和经费,利用信息技术实行河湖库动态监管。建立健全部门联合执法机制,严厉打击涉河涉湖涉库违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、湿地、自然保护区、水产种质资源保护区等活动,规范湿地自然保护区、湿地公园内建设项目申报审批行为。大力打击各类严重破坏渔业资源的违法行为,保护水生生物繁衍生息。
 

  五、组织领导
 

  (一)建立四级河(湖、库)长。市委主要领导任第一总河(湖、库)长,市政府主要领导任总河(湖、库)长;市委副书记,市委常委、市政府常务副市长,市政府分管水利、环保的副市长任副总河(湖、库)长。
 

  跨县(市、区)的重要河流(湖泊、水库)由市委和市政府领导、市人大、市政协联系“三农”工作的领导分别担任河(湖、库)长。各河湖库所在县(市、区)、市直“三区”,乡(镇、场、办事处)、村分级分段设立河(湖、库)长,由同级党委、政府负责同志担任。中小型水库库长一般应与水库防汛责任人保持一致。
 

  (二)河(湖、库)长职责。总河(湖、库)长、副总河(湖、库)长负责领导本行政区域内河(湖、库)长制工作,承担总督导、总调度职责。各级河(湖、库)长负责组织领导相应河(湖、库)的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对本级相关部门和下一级河(湖、库)长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。各相关部门和单位按职责分工,协同配合,保障河(湖、库)长制实施。市水利、环保部门要确定专人负责提供河流(湖泊、水库)有关基础资料,确保每条河流(河段)、每个湖泊、每座水库都有一个联系部门、一名部门责任人和一名联络员,协助河(湖、库)长依法依规履行有关职责。
 

  (三)成立领导小组和建立联席会议制度。市委市政府成立孝感市全面推进河(湖、库)长制工作领导小组,由市委主要领导任第一组长,市政府主要领导任组长,市委副书记和市委常委、常务副市长任常务副组长,市人大一名副主任、市政府分管水利、环保工作的副市长、市政协一名副主席任副组长,成员由市委分管副秘书长、市政府分管副秘书长、组织部、宣传部、农办、编办、水利、环保、发改、经信、城乡建设、卫计、公安、财政、国土资源、城乡规划、城管、交通运输、农业、林业、外侨旅游、水产、畜牧兽医、水文等职能部门及各县(市、区)人民政府,市直“三区”有关负责同志组成。
 

  建立全市推进河(湖、库)长制工作联席会议制度。联席会议由领导小组各成员单位及各县(市、区)人民政府,市直“三区”有关负责同志组成。市水利局、市环保局为牵头单位。总河(湖、库)长或者委托副总河(湖、库)长担任联席会议召集人,市委、市政府分管副秘书长和市水利局、市环保局主要负责同志担任副召集人。联席会议每年定期召开两次,必要时由总河(湖、库)长或者委托副总河(湖、库)长临时召集。联席会议负责审定年度工作计划,下达工作任务,审议全面推行河(湖、库)长制工作落实情况,对年度工作进行总结。联席会议各成员单位要各司其职,各负其责,协同配合,认真组织,保障河(湖、库)长制实施。各县(市、区)应建立相应的联席会议制度,具体组成根据各地实际情况确定。
 

  (四)河(湖、库)长制办公室设置。孝感市全面推进河(湖、库)长制工作领导小组下设市河(湖、库)长制办公室,办公室设在市水利局,由市政府分管水利工作副市长兼任办公室主任,市委、市政府分管副秘书长和市水利局、市环保局主要负责同志兼任办公室副主任。市河(湖、库)长制办公室负责全市推进河(湖、库)长制工作领导小组和联席会议的日常工作,拟订河(湖、库)管理和保护制度及考核办法,监督、协调各项任务的落实,组织实施考核等工作。各县(市、区)、市直“三区”要相应设立河(湖、库)长制办公室。
 

  六、保障措施
 

  (一)强化责任主体落实。各级党委、政府要切实加强组织领导,层层传导压力,落实责任主体,明确工作职责,细化工作方案,强化工作措施,确保河(湖、库)长制各项任务目标如期实现。各级水利、环保部门要强化主体责任,组建工作专班,制定具体实施方案,加强组织协调和督办检查等工作。
 

  (二)建立经费保障机制。整合涉河(湖、库)项目资金和资源,统筹支持河湖库管理保护工作。各级财政要按照有关规定落实各级河(湖、库)长制办公室工作经费。逐步建立建设项目占用水域、岸线补偿制度。积极引导社会资金参与河湖库环境治理与保护。市财政会同水利、环保、国土资源、城乡建设、农业、水产、畜牧兽医、林业等部门积极争取国家和省安排河湖库生态环境管理补助资金。
 

  (三)建立考核奖惩机制。将河湖库管理与保护列入各级政府目标责任制,纳入市委、市政府对市直部门、县(市、区)和市直“三区”年度目标责任考核体系。考核结果与干部实绩和任用挂钩,对成绩突出的河(湖、库)长予以通报表扬,对考核结果优秀的县(市、区)和市直“三区”,在河湖库管护项目安排和资金投入上予以优先考虑和倾斜;年度考核结果不合格或连续排名靠后的河(湖、库)长,在规定时间内向市人民政府作出书面报告,提出整改措施,限期整改;整改不合格的,由市级河(湖、库)长约谈,对有关责任人实行问责。加大对全面推行河(湖、库)长制工作的检查督办力度,对因失职、渎职导致河湖库资源环境遭到严重破坏的,依法依规严肃查处并追究责任。
 

  (四)建立舆论引导公众参与机制。加强生态文明教育,广泛宣传实施河(湖、库)长制的重要意义,增强全社会保护河湖库生态环境意识。加强对河湖库管理保护先进典型的总结推广,增强社会各界的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖库保护工作的良好氛围。加大社会监督力度,河(湖、库)长名单在媒体上统一公布;主要河(湖、库)岸边显著位置要设立河(湖、库)长公示牌,标明河(湖、库)长职责、河湖库概况、管护目标、监督电话等内容。聘请当地群众代表担任监督员,建立河湖库保护信息发布平台,保障公众知情权、参与权,畅通公众投诉渠道,接受社会监督。
 

  各县(市、区)党委、政府,市直“三区”工委、管委会要在每年1月3日前,将上年度贯彻落实河(湖、库)长制情况报市河(湖、库)长制办公室。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406