孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一举手一投足 为城市添文明
2017-05-18 08:46:27    来源:

  “在成都,不文明的行为越来越少了,文明的景象越来越多了。”连日来,很多热心读者给本报打来热线,报料他们的“文明”发现。带着这些文明线索,昨日,本报记者走上大街小巷,走进各大公共场所,捕捉闪现在市民中间的文明之光。在一天的采访中,记者不但发现了很多文明的现象,还从市民中听到了这样的声音:“现在,全市上下齐心协力重建家园,我们帮不上什么忙,但决不能添乱!”“文明就是一举手一投足的事情,做到并不难。我们不能去灾区参加抗震救灾,但我们可以用自己的行为为这座城市添一份彩。”
 

  地点:春熙路步行街

  市民尽心维护街面整洁

  昨日下午,骄阳躲进了云层,舒适的天气吸引很多市民走到户外。在繁华的春熙路步行街上,提着大包小包的顾客从一家家商场中走出,满脸尽是满足和幸福。走在熙来攘往的人群中,记者看到很多市民的手里都拿着各式各样的小吃和冷饮,“吃完了,喝完了,剩下的垃圾会不会随手一丢?”记者紧随其后一路观察。走出一两百米,记者的疑问荡然无存,一路上没有出现随手乱扔垃圾的现象,每个人吃完后都非常自觉地将垃圾扔进路边的垃圾桶。在记者站在垃圾桶旁观察时,一位三四岁的小男孩一路踉跄小跑,将饮料瓶放进了垃圾桶。更为难得的是,在整洁的步行街上,几个拾荒者也特别珍惜这美好的环境,在垃圾桶内拾捡垃圾时始终努力保持着周围的卫生。
 

  地点:中山广场

  文明好习惯从小就培养

  在中山广场,凳子上、石阶上、花台边都坐满了人。有人正在欣赏自己逛街的“战利品”,有人在看着报纸、聊天,享受着放松的下午时光;许多游客还拿出数码相机留影。广场附近烤肉串的生意很好,但是地面上却没有一根被顾客丢弃的竹签,一位衣着时尚的女孩吃完一串烤肉串,正捏着竹签往几米外的垃圾桶走去。在广场另一边,一个小朋友手中的冰激凌不小心掉到地上,一旁的奶奶教他用纸巾把冰激凌包起来扔到垃圾桶内,这位奶奶说:“娃娃从小就要教他养成文明的好习惯,要让他知道城市环境是需要我们大家来维护的。”
 

  地点:蜀都大道

  1公里路段不见一张废纸

  蜀都大道是城区的主干道,每天车流、人流川流不息,热闹非凡。昨日下午5点,记者沿着非机动车道,从蜀都大道总府路段步行走到东风大桥段。在1公里多的路段上整洁清爽,连个废纸都没有。在没有城管协管员的情况下,没有一个市民乱丢垃圾。这段道路两侧共有五六个公交站台。大慈寺附近的公交站台有多路公交车停靠,由于是下班高峰期,公交站台上等车的乘客比较多,但站台周边的卫生状况却没有受到影响,依然十分干净。一位男乘客站在站台中间,刚吸完一根烟的他向站台旁边的垃圾桶走去,此时他等的车正好靠站,他仍然一路小跑将烟头扔进了垃圾桶。
 

  地点:东风大桥小游园

  不文明市民知错即改

  在东风大桥附近的一处小游园里,凉爽的喷泉吸引了很多市民来这里休闲纳凉。在郁郁葱葱的绿阴下、在姹紫嫣红的鲜花旁,市民或推着儿童车散步,或摆上一盘棋“对杀”,或摇着纸扇聊天……好不惬意的一幅景象。记者围着小游园转了两圈,看到在这里休闲的大多数市民都能自觉遵守文明公德,爱护美丽的一花一草。一位大姐给孩子擦完鼻子后,推着儿童车慢慢向垃圾桶走去,将废纸丢了进去。然而,在这和谐的景象中,也有个别不和谐的画面。一个刚刚在石凳上躺着休息的青年起身离去,而他似乎忘记了要拿走丢在上面的彩色包装纸。见此情景,记者立即走上前拦住他问道:“你放的东西怎么不拿走?”看到周围的人也用异样的眼神盯着自己,这名男青年不好意思地转身捡起了石凳上的废纸扔进了垃圾桶。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406